Рейтинг@Mail.ru
«Все жители зоны АТО – мошенники, прикрывающиеся войной» – что отвечают киевские клерки жителям Донбасса

«Все жители зоны АТО – мошенники, прикрывающиеся войной» – что отвечают киевские клерки жителям Донбасса

🕔 11:40 | 16.11.15


bank1Представители коллекторских контор Киева, перекупившие долги жителей Донбасса перед украинскими банками считают, что проживающие на временно неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей заемщики – исключительно нечестные, лживые и «бьющие на жалость» люди. А ситуацию на их территориях, по мнению коллекторов, луганчане и дончане используют в своих интересах, и как повод не выплачивать кредиты.

Об одном из таких разговоров, корреспонденту News-ukraine.com рассказала жительница Донецка Лариса Я., имеющая долг перед Universal Bank. На момент захвата ее города, у Ларисы оставалось около 800 гривен долга. Женщина от долговых обязательств не отказывалась, и первую часть долга в сентябре прошлого года погасила, специально выехав для этого на мирную территорию.

«После очередного обстрела Донецка была ранена моя старая свекровь, поскольку я одна за ней ухаживаю (супруг Ларисы скончался от инфаркта), все мои поездки из города прекратились. Появились другие потребности, другие траты. Естественно в условиях постоянной войны и напряжения, ни о каком кредите и не думаю. Я живу в Куйбышевском районе Донецка, эта территория чаще всех обстреливалась», — начала свой рассказ дончанка.

О том, что ее долг перекупила коллекторская компания, женщина узнала вчера, когда раздался звонок на ее мобильном телефоне.

«Причем звонку предшествовала смска с текстом «Срочно мне перезвони!» Ну я даже не глянула, на сам номер, в суматохе подумала, что кто-то из знакомых. Звонок сбросили, потом снова перезвонили и началось. Название конторы я не услышала, но поняла, что теперь мой долг перекуплен, и коллекторам я должна почти три тысячи гривен. Я попросила назвать звонившего свою должность, имя, но в ответ послышалось хамство и то, что вопросы будет задавать он, но никак не я. Приказным тоном мне было сказано в течение ближайших дней погасить задолженность в противном случае меня ждут судебные тяжбы и конфискация имущества», — продолжает дончанка.

Лариса говорит, что в течение 10 минут, что шел разговор – это были сплошные оскорбления, унижения и угрозы со стороны звонившего коллектора.

«И это при всем том, что в Донецке не работает ни один украинский банк. Коллектор мне предложил заплатить в «Сбербанке России», который, по его словам, работает в ДНР. Но у нас работает один единственный банк – Республиканский, и проводить в нем платежи на счета украинских банков я не рискую. Сами понимаете. Незаконно все это. Вот когда у нас в Донецке официально откроют свои отделения именно украинские банки, тогда и заплатим по всем счетам. Я попыталась до звонившего донести эту точку зрения, но в ответ посыпались очередные оскорбления. Больше всего зацепила сказанная коллектором фраза: «Все жители зоны АТО – мошенники, вы прикрывайтесь войной, чтобы не выплачивать свои долги, чтобы тянуть резину, вы трусы и воры, вы украли у банка деньги. У нас в Украине официально не объявлена война, а потому в течение недели вы должны все заплатить»», — рассказала Лариса.

Женщина добавила, что после этой фразы коллектора она положила  трубку и в дальнейшем, когда он несколько раз перезванивал, она уже не отвечала на звонки.

«Понятное дело, что все эти разговоры из серии запугиваний и так далее. Ведь реально с той стороны нет никаких механизмов воздействия на неплательщиков. Действительно есть такие люди, которые не имеют возможности платить. Да и потом в моем договоре с банком прописано такое понятие как форс-мажор. Так вот после консультации с юристом мне сказали, что если банк официально прекратил свою деятельность в моем городе, то я могу не платить до тех пор, пока финансовое учреждение снова не возобновит свою работу именно в Донецке. А то получается игра в одни ворота, мы вам ничего не должны, а вы нам обязаны.  И потом. На территории АТО согласно указу Порошенко, никакие штрафы и пеня на кредиты не начисляются. Поэтому еще вопрос в том, откуда на моих оставшихся 400 гривнах мог возникнуть такой долг», — резюмировала жительница Донецка.

От редакции добавим, что в данный момент на территории ЛНР и ДНР действительно не работает ни один украинский банк.

Свою работу в зоне АТО банки официально прекратили летом 2014 года.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Советы по питанию
lifevita.ru

youpiterhotel.ru