Ученые, которые работают с методом Microexpressions (распознавание микровыражений), чтобы выявлять самые глубокие эмоции, даже когда человек их скрывает, научили машину вычисления применять новый разработанный ими алгоритм видения и определения таких скрытых эмоций.
Еще в 1960-х годах психологи обнаружили, что когда люди пытаются скрыть свои эмоции, они часто демонстрируют свои настоящие чувства в Microexpressions, которые появляются и исчезают в мгновение ока.
Эти мимолетные выражения лица вдохновляют психологов и широкую общественность и по сей день. В настоящее время существует обучение, которое учит нас, как потенциально различать Microexpressions, однако зачем делать такие усилия, когда за нас может это сделать компьютер?
Ученые из Университета Оулу в Финляндии во главе с Xiaobai Li разработали систему, которая может «приумножать» выражение лица, чтобы добраться до скрытой мимики.
Задача распознавания Microexpressions распадается на две части. Во-первых, система должна выбрать мимолетное изменение черт лица, которые характеризуют микровыражение. Во-вторых, определить эмоции, которое оно показывает.
С помощью ряда кадров, которые сделаны на основе испытуемого, чувствовавшего некоторые эмоции, в том числе, скрытые, проводится сравнительный анализ, в то время, как система во всех кадрах определяет незаметные человеку изменения в мимике. Любое такое изменение рассматривается как микровыражение, и такие лица учитываются в дальнейшем анализе. Алгоритм классифицирует эмоции на дисплее компьютера на положительные, отрицательные или удивление.
Сейчас система, разработанная группой исследователей, не является совершенной, но у нее уже есть потенциал, чтобы в будущем быть использованной в распознавании лжи в собеседованиях, в делах правоохранительных органов или, например, использоваться в носимых гаджетах, таких как Google Glass, HoloLens и других подобных высокотехнологичных устройствах.