Рейтинг@Mail.ru
«Зашуганные, недоверчивые и мрачные» — впечатления киевлянина от посещения Донецка

«Зашуганные, недоверчивые и мрачные» — впечатления киевлянина от посещения Донецка

🕔 20:04 | 21.11.15


fotki-nedelnye-mart15-27Житель Киева Анатолий Пашницкий родом из Донецка, но много лет проживает в столице Украины. В оккупированном Донецке у него осталась родная тетя, дедушка и пожилая учительница музыкальной школы, которую мужчина поддерживает и финансово помогает на протяжении долгого времени.

18 ноября у дедушки-фронтовика был 95-летний юбилей, и Анатолий просто не смог не приехать, чтобы разделить с родными такую памятную дату.

Но увиденный Донецк после долгого в нем отсутствия поразил мужчину. Бывший дончанин не скрывает, что плакал, когда увидел ту разруху, нищету и условия, в которых живут его земляки. Своими ощущениями и впечатлениями от увиденного, мужчина согласился поделиться с корреспондентом News-ukraine.com.

«Первое, что поразило в Донецке – глаза людей. Многие смотрят куда-то вдаль, в одну точку. Отсутствующие выражения лиц. Спросил в Калининском районе у одной бабушки, как пройти по нужному мне адресу, не рад был – по всей видимости, мой прилично одетый вид здешних жителей раздражает. Люди сильно изменились, голод, война, разбитые мечты свое дело сделали. Кто может жить в такой неоправданной реалии, живет. Кто не может, спивается, впадает в депрессию и деградирует потихоньку «, — грустно делится бывший дончанин.

Анатолий также рассказал, что из его сверстников, с кем в былые годы общался, почти никого нет в живых.

«Те, кто смог уехать еще до войны, уехали. Несколько товарищей еще по школе, остались. Горячие головы, пошли в ополчение. Кто где навечно полег. Дебальцево, аэропорт Донецкий. Даже перечислять не хочется. Честно, осуждаю такое беспечное отношение к своей жизни, и к жизни тех, кто остался в этой жуткой реальности после твоей смерти», — продолжает Анатолий.

Он говорит, что не смотря на то, что как таковой, информационной блокады нет, СМИ даже наполовину не дают полной картины происходящего в Донецке. Причем как проукраинские СМИ, так и СМИ подконтрольные ополченцам.

«Здесь реальная беда, я наверное долго не отойду от увиденного. Не могу никак уговорить своих близких переехать ко мне. В Киеве места хватит всем, но не хотят, патриоты, особенно дед. Старенький, но держится. Старикам в Донецке больше всех досталось. Они как потерявшиеся дети себя ведут, у многих жалкий и растерянный вид», — впечатленно рассказывает Анатолий.

Он говорит, что заранее сочувствует тем, кто все равно планирует возвращаться в свои родные дома. Делится, что для нормального существования семьи с двумя детьми только на одно питание в месяц по нынешним донецким ценам надо не менее 10 тысяч рублей, и то без шика.

«Жаль, неимоверно жаль. Такой славный город был, все разрушено. Легендарная «Донбасс Арена», Донецкий аэропорт, улицы, скверы и парки. Лет сто должно пройти, а то и больше, чтобы все поменялось. Очень многие мои соседи мне говорили, что скучают за временами Януковича, и прочих знаменитых выходцев из Донецкого региона. Но увы, не вернешь уже, не ценили, теперь вот живут в такой реалии, свободные, независимые и никому не нужные», — печально резюмирует свой рассказ экс-дончанин.

В донецкой реальности ему придется пробыть до конца ноября. Анатолий пообещал все усилия приложить для того, чтобы вывезти своих родных подальше от мира злых, отрешенных и обманутых дончан.

«По крайней мере буду пытаться их уговорить переехать отсюда хоть на время», — сказал Анатолий.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров