Рейтинг@Mail.ru
Рубежанский городской музей пополнился уникальными предметами, подаренными капитаном полиции Андреем Шереметом

Рубежанский городской музей пополнился уникальными предметами, подаренными капитаном полиции Андреем Шереметом

🕔 14:33 | 25.11.15


Важное событие в культурной жизни города Рубежное произошло 25 ноября 2015 года. Коллекция местного музея пополнилась уникальными экспонатами, которые были переданы в дар коммунальному учреждению «Рубежанский городской музей». Около сотни раритетных предметов старины (большей частью монеты) были переданы как подарок археологом-коллекционером Андреем Сергеевичем Шереметом. В скором времени, после оформления необходимых документов, подготовки и описания, они займут достойное место в музейной экспозиции.

Arheolog_policejskij_podarok (8)

Arheolog_policejskij_podarok (23)

По роду своей основной деятельности Андрей Сергеевич Шеремет мало соприкасается с предметами старины. Он — капитан полиции, инспектор дежурной части Рубежанского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Луганской области.

Однако,­ начав со школьного увлечения историей и краеведением, последние 10-15 лет он системно занимается археологией. Что значит системно? Изучает специальную литературу, справочники, литературу по нумизматике, исторические источники. После тщательного изучения всех источников, он составляет свои собственные карты местности. И уже после этого отправляется, что называется, в поле.

Arheolog_policejskij_podarok (24)

Arheolog_policejskij_podarok (20)

Arheolog_policejskij_podarok (15)

Arheolog_policejskij_podarok (9)

Свои изыски полицейский-археолог проводит, не нарушая украинское законодательство. Как известно, закон запрещает проводить самостоятельные раскопки в исторических заповедниках, разрывать курганы и т.п. Места для своих археологических изысков Андрей Шеремет выбирает там, где придется: лесная поляна, поле… Большую часть своей коллекции Андрей Шеремет собрал на территории города Рубежное и его окрестностей: Шепиловском поле, кременских лесах, которые расположены неподалеку. «Пробовал искать на дачном участке, но, увы, так ничего и не нашел», — улыбаясь, говорит Андрей Сергеевич Шеремет.

Arheolog_policejskij_podarok (25)

Arheolog_policejskij_podarok (19)

Arheolog_policejskij_podarok (17)

Arheolog_policejskij_podarok (27)

Итак, что же было передано в дар Рубежанскому музею? Среди экспонатов, которые были переданы музею, есть действительно уникальные и ценные вещи: например, монеты времен хана Золотой Орды Абдуллах-хана (они были отчеканены примерно 1363-1368 годах – 650 лет назад!), серебряные монеты ХVІІ- ХVІІ веков.

Помимо этого – монеты разного достоинства времен Российской империи: во время правления Петра Первого, Николая Первого, Александра Второго.

Arheolog_policejskij_podarok (14)

Arheolog_policejskij_podarok (13)

Arheolog_policejskij_podarok (12)

Arheolog_policejskij_podarok (26)

Есть в коллекции самодельные литые пули, относящиеся к первым казачьим поселениям, наперстки, перстни и кольца, диковинные старинные замочки и ключики, конская упряжь, наконечники стрел, пуговицы, другие предметы быта.

Arheolog_policejskij_podarok (11)

Arheolog_policejskij_podarok (10)

Как и каждый археолог-историк, Андрей Сергеевич Шеремет имеет свою мечту. «Все мы знаем, что Луганщина связана со знаменитой летописью «Слово о полку Игореве». Я бы очень хотел найти место битвы князя Игоря, знаю, что это было где-то в наших местах. Другая мечта – найти останки города-призрака, Сухарева городка. Как известно, примерно в 1670-х годах сюда были сосланы донские казаки за участие в восстании Степана Разина. Затем их ряды пополнили беглые крестьяне из Правоборежной Украины. А в XVIII веке (1707-1708 годы) население Сухарева городка поддержало восстание Кондратия Булавина. За что и поплатились – войска Петра Первого разорили и сожгли Сухарев городок. Позже его жители переселились в Кременную…», — рассказал Андрей Шеремет.

О своем увлечении, которое нашло понимание среди родных и близких, Андрей Сергеевич может говорить часами. Уважают коллегу и его друзья.

«Это вполне объяснимо: человек, влюбленный в свое хобби, достоин всемерного уважения. Скажу больше, это не просто археология, а титанический труд. Ведь Андрей Шелест не только в исторической литературе разбирается, он свои карты спутниковые составляет, учитывая привязку к местности. И все же, главное — это любовь к родному краю, желание знать и понимать его историю. Именно это и стало определяющим фактором того, что Андрей Шелест передает коллекцию в музей», — рассказал нам первый заместитель начальника Рубежанкого городского отдела полиции, подполковник полиции Антон Захариевич Потурайко.

Arheolog_policejskij_podarok (5)

Arheolog_policejskij_podarok (4)

Arheolog_policejskij_podarok (16)

Arheolog_policejskij_podarok (18)

Исполняющая обязанности директора музея Ольга Николаевна Старикова назвала подарок полицейского «царским». Такое же мнение высказала и хранитель фонда Ирина Борисовна Стрелкова.

Полученные раритеты смогут восполнить «белые пятна» в истории родного края. Впереди у музейщиков большая работа – оформить все полученные предметы, описать их и готовить новые стенды.

Кстати говоря, на днях в стенах КУ «Рубежанский городской музей» откроется новая экспозиция. Но она имеет отношение не к славному прошлому, а драматичному и героическому настоящему.

Arheolog_policejskij_podarok (22)

Arheolog_policejskij_podarok (21)

О новой экспозиции рассказал участник освобождения Рубежного от боевиков Антон Захариевич Потурайко: «7 декабря в городском музее открывается выставка, посвященная проведению АТО на Луганщине. Это будет первая выставка такого рода на Луганщине. Идея возникла весной этого года, когда мы открывали мемориал бойцам 30-й бригады из Новоград-Волынского. Они погибли 22 мая 2014 года на железнодорожном вокзале в городе Рубежном. Открыть выставку мы должны именно сейчас, пока свежи воспоминания. Люди должны знать и помнить, чтобы не повторились те трагические события. Кроме того, это будет значимый вклад в дело патриотического воспитания. Совместно с директором музея Ольгой Николаевной Стариковой, с воинами и волонтерами мы начали сбор экспонатов, и сегодня заканчиваются последние приготовления к открытию выставки. Приглашаем на открытие 7 декабря 2015 года».

Arheolog_policejskij_podarok (7)

Arheolog_policejskij_podarok (6)

Arheolog_policejskij_podarok (3)

Arheolog_policejskij_podarok (2)

Антон Синица. Фото автора

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

mosgemlab.ru

Материальный ущерб при дтп. Независимая экспертиза ущерба дтп .
trioexpert.ru

Программа курсов
bilimplus.kg