Рейтинг@Mail.ru
Выборы 2015: как завершилось голосование в Мариуполе и Красноармейске

Выборы 2015: как завершилось голосование в Мариуполе и Красноармейске

🕔 02:28 | 30.11.15


viboruВчера, 29 ноября, прошло голосование на очередных выборах депутатов Красноармейского горсовета и городского головы, а также депутатов Мариупольского горсовета и мэра города.

Избирательные участки открылись вовремя, и уже к 20.00 было объявлено о завершении голосования. Сразу же после закрытия участков начался подсчет голосов, который продолжается и поныне.

Добавим, что до 4 декабря должны быть установлены итоги по выборам мэров, а до 9 декабря – по выборам депутатов в горсоветы.

В Мариуполе, где количество избирателей превышает 90 тысяч человек, согласно закона выиграет тот из 22 кандидатов на пост городского головы, кто наберет более 50 % голосов избирателей. Если этого не случится, то снова будет объявлен повторный тур голосования.

Что касается Красноармейска, то в этом городе, где проживает менее 90 тысяч человек, градоначальником станет тот из 20 кандидатов, получивший наибольшее количество голосов.

Буквально через полчаса после закрытия избирательных участков, стали появляться первые данные эксит-поллов.

К примеру, по подсчетам «Researching branding group», в первом туре выборов мэров в Мариуполе, победил человек из команды Ахметова, один из его лучших топ-менеджеров – Вадим Бойченко (71,07% голосов.) Второе место принадлежит Максиму Борондину (9,5 голосов) и замыкает тройку Юрий Тарнавский, который набрал 7,02 % голосов мариупольцев.

Также, по данным «Researching branding group», по выборам в горсовет Мариуполя лидирует «Оппозиционный блок». За депутатов от этой партии проголосовали 66,5% избирателей. Проходит благодаря поддержке горожан партия «Сила людей». Кандидаты от нее набрали 10,5% голосов. Почти подошли к победе «УКРОП» (3,1%), «Батькивщина»(3,2%) и «Самопомощь» (3,5%).

Отмечается, что по Красноармейску промежуточных результатов пока нет.

Между тем, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не согласен с данными «Researching branding group» и победой Вадима Бойченко.

В эфире 112 канала Жебривский сказал, что данные Researching branding group» не имеют ничего общего с реальностью.

Также председатель ДОВГА отметил, что «Researching branding group» — это известная компания, проводящая эксит-поллы в пользу той или иной политической силы.

«У нас есть данные об интервьюерах, которые ставили галочку только у имени конкретного кандидата и политической силы. Общественные активисты их разогнали», — сказал Жебривский.

После закрытия участков, по данным на 20.00 в воскресенье, как сообщили Ньюс-Юкрейн в пресс-службе гражданской сети «Опора», явка выборов в Мариуполе составила 36,2%, а в Красноармейске — 36,4%.

«Согласно данным Гражданской сети ОПОРА и Донецкой областной организации «Комитета избирателей Украины», явка избирателей в Мариуполе (36,2% по данным, полученным наблюдателями ОПОРЫ в УИК; 34,7% — по данным ручных счетчиков) и Красноармейске (36, 4%) по состоянию на 20:00 оказалась ниже всеукраинской во время первого тура голосования 25 октября (46,5%). Однако несколько выше показателя повторного голосования на выборах 15 ноября (34,0%) «, — сообщили в пресс-службе «ОПОРы».

В Гражданской сети также сказали, что все 250 избирательных участков в двух городах Донецкой области (213 — в Мариуполе и 37 в Красноармейске) открылись и доработали до закрытия без серьезных эксцессов.

За весь день выборов в  Мариуполе и Красноармейске было зарегистрировано 64 сообщения о возможных нарушениях, связанных с выборами. 1 факт внесен в ЕРДР. По остальным продолжаются проверки.

«От мариупольцев поступило 59 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства, от жителей Красноармейска — 5 обращений. Большинство из них — незначительные и связанные с нарушением процесса голосования и предвыборной агитации. Избиратели обращались в полицию с жалобами о выбрасывании, повреждении бюллетеней, проведении опросов на избирательных участках, попытках продажи голоса избирателя отдельного кандидата, отказ голосования на дому и т.д. «, — говорится в сообщении МВД по Донецкой области.

Кроме того, зарегистрированы единичные факты, в которых усматриваются признаки уголовного преступления.

«В Красноармейске к уголовной ответственности привлекли 18-летний местный житель, который за денежное вознаграждение в размере 100 гривен проголосовал под чужим именем. Согласно ч.1 ст.158-1 «Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более чем один раз «Уголовного кодекса Украины избирателю грозит до 3 лет лишения свободы», — сообщили донецкие силовики.

Огласку получила ситуация с «пропавшим» членом Красноармейской территориальной избирательной комиссии Ярославом Калетником. Но оказалось, что история имела бытовую подоплеку.

Два дня Калетник не выходил на связь, отключил телефон.

Но после полудня воскресенья, у себя в Фейсбук глава Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин написал, что пропавший член ТИК поругался с женой. Но во  второй половине дня 29 ноября мужчина объявился пьяным, обвинил в случившемся жену и даже дал пресс-конференцию журналистам.

post

Также стоит сказать и о бойце Национальной гвардии, которого с огнестрельным ранением головы нашли на блокпосте вчера утром, около 5.00. За жизнь парня борются врачи, а его коллеги опровергают версию о самоубийстве.

«О суициде пострадавшего говорить не стоит. Причины произошедшего выясняются. ЧП могло случиться по причине неосторожного обращения с оружием», — прокомментировал пресс-офицер НГУ сектора «М» Александр Олифер.

Также сегодня в Мариуполе военные в лесопосадке неподалеку от жилого частного сектора  нашли тайник с боеприпасами. По предположению военных, опасная находка могла быть использована для дестабилизации ситуации в городе в день выборов.

Своими данными о зафиксированных правонарушениях поделились и в «ОПОРЕ».

Как отметила руководитель избирательных проектов Гражданской сети Ольга Айвазовская, за день голосования общественные наблюдатели зафиксировали в Мариуполе 20 инцидентов, а в Красноармейске — 2.

Среди них: 4 случая контрольных листов в ящиках без печати, 2 случая нарушения тайны голосования, 2 случая фотографирования бюллетеней, 2 попытки выноса бюллетеней (одна попытка завершилась успешно), 2 случая уничтожения бюллетеней, 1 случай обесточивания участка, 2 случая незаконной агитации, 1 случай внесения изменений в список избирателей, 3 случая препятствования наблюдению (два были оперативно приостановлены) и 1 вмешательство в работу комиссии.

Еще в «ОПОРЕ» наблюдатели зафиксировали такие тенденции, которые напрямую не являются нарушениями, но фактически балансируют «на грани». Это поквартирный обход и призыв идти на выборы, подвоз избирателей.

В Нацполиции проинформировали, что усиленный режим несения службы в Красноармейске и Мариуполе продолжится до 20.00 30 ноября.

Сейчас Мариуполь и Красноармейск круглосуточно патрулируют 38 групп быстрого реагирования, из них тридцать одна в Мариуполе и семь в Красноармейске. На обеспечение охраны правопорядка задействованы 1500 правоохранителей.

Добавим, что 29 ноября состоялось голосование на повторных местных выборах Мирновского сельского головы, 12 депутатов Мирновского сельского совета и одного депутата Ольшанского поселкового совета (Николаевская область), а также Колодеженского сельского головы (Волынская область).

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

ПЕЧЬ - цены и наличие на складе
mangal-store.ru

Выпуск стального проката. Производство катанки и сортового проката из стали
avtorazbor-66.ru

модный узкий галстук с вышивкой купить
ru.nashirechi.com.ua