Рейтинг@Mail.ru
Северодонецкий фотограф Сергей Ковалев рассказал об искусстве фотографии

Северодонецкий фотограф Сергей Ковалев рассказал об искусстве фотографии

🕔 12:01 | 30.11.15


В минувшее воскресенье, 29 ноября, в Северодонецке была пренеприятнейшая погода, которая только возможна: холодный и пронизывающий ветер, срывающийся дождь. Но все это не помешало людям, влюбленным в фотоискусство, прийти на мастер-класс северодонецкого фотографа Сергея Ковалева. На мероприятие, которое состоялось в здании городского Дворца культуры химиков, собралось около 60 человек. Фотолюбители самого разного возраста – школьники и пенсионеры, студенты и люди среднего возраста – с удовольствием слушали Сергея Ковалева.

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (8)

Это мероприятие организовали Управление молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации и «Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований». Об организаторах мы скажем дальше, а сейчас окунемся в волшебный мир ее величества фотографии.

Важно отметить, что мастер-класс обучения фотоискусству, как и все мероприятия, которые проводят организаторы, был бесплатным. Но для участия в нем необходимо было заранее зарегистрироваться по телефону.

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (1)

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (4)

— Сегодня с развитием техники, в том числе и мобильных устройств, фотография является едва ли не самым простым и удобным способом самовыражения. А разве можно представить статусы и посты в социальных сетях без фотографий? – так начал встречу Сергей Ковалев.

Действительно, сегодня практически каждый мобильный телефон имеет фотокамеру, а полки магазинов (в том числе и Интернет-магазинов), торгующие фототоварами, в буквальном смысле слова завалены камерами, объективами, фотовспышками. Как говорится, на любой вкус и на любой кошелек. Трудно не согласиться с Ковалевым – процесс фотографирования, да и само фотоизображение стали доступными и востребованными. А что касается социальных сетей, в которых, по статистике, пользователь находится до 70% своего Интернет-времени, то фото присутствует практически в каждом посте.

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (3)

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (5)

— Фотографирование – творческий процесс самовыражения. Сегодня он стал доступным практически для всех, — продолжал свое выступление Сергей Ковалев. – Но каждому из нас очень хочется добиться, чтобы кадр стал интересным, привлекательным или забавным. Мы хотим, чтобы фотография выражала эмоции, раскрывала характер человека, показывала красоту пейзажа, неповторимость момента. Как сделать так, чтобы кадр стал интересным? В этом нам помогут базовые знания построения композиции, выбора ракурса и некоторые другие «секреты», которыми я готов поделиться с вами.

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (11)

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (2)

Сергей Ковалев работает инженером на одном из северодонецких предприятий, однако он серьезно влюблен в фотографию, называет себя «любителем». За проведение мастер-класса никто ему не платил, он просто откликнулся на предложение организаторов и решил поделиться базовыми знаниями и личными секретами.

Доступно и просто он рассказал о том, как правильно необходимо строить композицию, о «золотом сечении» и «правилах третей», о том, как с помощью ракурса можно передать перспективу. Слушатели с интересом слушали о возможностях оптических эффектов, узнавали ранее неизвестные секреты фотографии.

По словам Сергея Ковалева, для того, чтобы научиться фотографировать, правильно и разумно выбирать композицию или ракурс, надо учиться в теории и на практике, использовать любую возможность для фотосъемки.

— Когда фотографируете людей, старайтесь запечатлеть их эмоции. Например, я часто фотографирую во время поведения каких-либо массовых мероприятий. Как правило, люди, которые на них приходят, не возражают против того, чтобы они попадали в кадр фотографа, — отметил Сергей Ковалев. – Кстати, насколько мне известно, никаких запретов на фотографирования массовых мероприятий, зданий и сооружений, у нас нет. Конечно, необходимо учитывать современную ситуацию. И если кто-то особо возражает против того, чтобы его снимали, просто удалите снимок – не стоит портить нервы ни себе, ни другим.

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (7)

Sergej_Kovalev_Fomaster_Sever (9)

Это была не скучная лекция, а живой диалог, ответы на вопросы, сопровождавшиеся фотоиллюстрациями из архива фотографа. Отвечая на наш вопрос «Что важнее – техника или личностный взгляд?», Ковалев сказал: «Важнее всего — ваше мнение, ваш собственный взгляд на мир. За техникой никогда не угнаться – прогресс невозможно остановить. Профессиональная техника – дело наживное. Старайтесь выразить свой взгляд на мир, теми способами, которые доступны вам здесь и сейчас».

— Ну, конечно, я волновался, когда выступал! Несмотря на то, что я готовился к лекции. Это было мое первое выступление на эту тему, — позже рассказал нам в беседе Сергей. – Надеюсь, что эта встреча была полезной и интересной. Я всегда готов прийти на помощь – рассказать или пояснить что-то. Меня легко найти в соцсетях: ВКонтакте и Фейсбуке.

Вот, что сообщила нам сотрудник Центра молодежных инициатив Оксана Варава: «Коммунальное предприятие «Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований» работает совместно с Управлением молодежи и спорта Луганской ОГА. Нынешний мастер-класс — лишь один из примеров нашей работы. Сфера нашей деятельности — молодежная политика. Наши главные цели – всемерное содействие развитию гражданской активности молодежи, организация и проведение культурно-просветительских, спортивных молодежных и детских мероприятий. Мы хотим, чтобы наша молодежь развивалась, раскрывались таланты, которые будут прославлять Луганщину и Украину. В этом году мы провели немало интересных культурных и спортивных мероприятий. Традиционным стал конкурс «Молода людина Луганщини», который определяет выдающихся представителей молодежи в разных номинациях. В конце июня организовали торжества ко Дню молодежи, в частности проект  «КВН против ненависти», с участием команд из разных регионов нашей страны. В августе мы были среди организаторов молодежного музыкального концерта, посвященного Международному Дню Дружбы. Ко Дню Независимости Украины на площади возле городского ДК мы провели кинопоказ «ЄдинеКіноПовітря». Показывали украинский комедийный мультфильм «Бабай». Проводили акцию «Украина – это я! Я – это Украина». В сентябре в Северодонецке состоялся танцевальный «хип-хоп батл». Недавно, в конце ноября, подвели итоги и наградили победителей областного конкурса молодых литераторов, которые состязались в четырех номинациях — «Серебряный голос: поэзия», «Проза», «Фэнтези», «Острое перо» (публицистика). В ближайшее время мы планируем организовать проведение еще нескольких мастер-классов и мы искренне приглашаем как жителей Северодонецка, так и переселенцев».

Подошел к концу мастер-класс. И в заключении Сергей Ковалев отметил, что для того, чтобы научиться хорошо фотографировать, необходимо… просто фотографировать.

Ну, в самом деле, очень часто мы ленимся или не можем найти время выйти в соседний парк, порадоваться чистому небу или удивиться капельке дождя. Впрочем, некоторые природные явления могут нас вдохновить: цветущий сад, осенний лес или первый снег.

Мы искренне радуемся этому, почему бы это не запечатлеть? Остановись мгновенье, ты прекрасно! Клац! Улыбайтесь! Клац! Фотографируйте, не стесняйтесь, у вас все получится!

Владимир Лермонтов. Фото автора

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

d-wel.ru

Бокалы Ридель купить по лучшей цене в России. Гарантия. Бесплатная доставка по Москве!
winegadgets.ru

Все предложения по лестницам! Удобно выбрать на Allbiz! Цены, контакты
donstair.com