Рейтинг@Mail.ru
Новое исследование: дайвинг может нанести вред сердцу

Новое исследование: дайвинг может нанести вред сердцу

🕔 12:04 | 1.12.15


free-diving-1Немецкие ученые во главе с автором исследования — доктором Йонасом Дорнером из университетской больницы в Кельне в Германии — сообщают, что спортсмены, которые участвуют в ныряниях на сотни футов от поверхности воды, удерживая дыхание, претерпевают значительные изменения сердечно-сосудистой системы.

Эти изменения могут представлять потенциальную опасность для сердца, особенно неопытных или неподготовленных дайверов, предупреждают исследователи.

Как известно, апноэ — это временная приостановка дыхания. Давняя практика ныряния фридайвинг, или как ее еще называют — апноэ, претерпела огромный рост в мире за последние десятилетия. Опасным этот вид спорта является потому, что водолазы должны задерживать дыхание в течение длительного времени, подвергаясь большому гидравлическому давлению и физиологическим изменениям.

Дайверы при рекреационных погружениях подвергаются наибольшему риску из-за отсутствия кондиционирования, и даже элитные водолазы страдали продолжительными или смертельные последствиями, вытекающими из ныряний.

Исследователи провели эксперимент, чтобы посмотреть на изменения, которые в режиме реального времени происходят в сердце во время апноэ. Они использовали МРТ для изучения смоделированных эффектов свободного плавания на сердечно-сосудистой системе 17 элитных свободных дайверов из Германии и Австрии с возрастным диапазоном от 23 до 58 лет.

Средняя продолжительность апноэ была 299 секунд (чуть менее 5 мин) и 279 секунд (около 4,5 мин) для первого и второго экзаменов МРТ, соответственно.

Во время апноэ количество крови, протекающей в мозг через сонные артерии, возрастает, а затем выравнивается.

В начале периода апноэ сердце перекачивает кровь сильнее, чем когда оно в покое. Со временем сердце расширяется и начинает «бороться». К концу периода апноэ функция сердца водолазов начала отказывать. Это объясняется тем, что в тот момент перекачиваемой в мозг крови было недостаточно, а сердце в свою очередь было неспособно качать ее против высокого сопротивления кровеносных сосудов.

free-diving

Как правило, функция сердца водолазов восстанавливается в течение нескольких минут, как только они начинают дышать снова. Тем не менее, для людей с меньшим обучением фридайвинг может быть весьма проблематичным.

В рекреационной деятельности фридайвинг может быть вредным для кого-то, кто имеет сердечные проблемы или другие неблагоприятные медицинские условия, а также для плохо обученных этой деятельности.

Совсем недавно чемпионка, дайвер Наталия Молчанова, пропала без вести и считается погибшей у побережья Испании во время погружения в августе 2015.

Исследование Йонаса Дорнера было представлено на ежегодном заседании радиологического общества Северной Америки (RSNA).

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

настенные часы с логотипом
designtvoy.com