Рейтинг@Mail.ru
ОБСЕ: члены ЛНР запретили работу патруля миссии в Свердловске

ОБСЕ: члены ЛНР запретили работу патруля миссии в Свердловске

🕔 12:16 | 1.12.15


OBSE28 и 29 ноября общая ситуация в Луганской области оставалась относительно спокойной. За отчетный период СММ совершила 22 патруля в регионе.

Об этом Ньюс-Юкрейн сообщили в пресс-службе миссии ОБСЕ.

28 ноября на тренировочном полигоне в подконтрольной правительству Трехизбенке СММ слышала несколько очередей из стрелкового оружия и 5 незначительных взрывов.

В районах, нарушающих соответствующие линии отвода, СММ наблюдала следующее тяжелое вооружение. В районе подконтрольного правительству c.Смоляниново СММ наблюдала колонну из двух самоходных артиллерийских установок (2С3, калибра 152 мм) и двух многоцелевых тягачей легких бронированных (МТЛБ), груженных на военный тягач. Колонна двигалась в восточном направлении. В районе подконтрольного правительству Северодонецка СММ видела военную колонну из четырех БТР, военного тягача, транспортировавшего два МТЛБ и две гаубицы (2С1 «Гвоздка»), которая двигалась в восточном направлении.

В ходе посещений нескольких автозаправочных станций в Луганске и округе, СММ зафиксировала, что АЗС были либо закрыты, либо на них отсутствовало топливо. Никто из собеседников СММ не смог объяснить причину отсутствия топлива. Лишь на одной АЗС в подконтрольной «ЛНР» Новоанновке имелось ограниченное количество дизельного топлива.

В подконтрольном «ЛНР» Обозном несколько местных жителей сообщили СММ, что в селе четвертый день подряд нет электричества, и это, в свою очередь, усложняет отопление домов.

28 ноября на выезде из подконтрольного «ЛНР» Свердловска два вооруженных члена «ЛНР» остановили СММ и запросили план патруля. После проверки маршрута патруля вооруженные члены «ЛНР» настояли на сопровождении СММ для «обеспечения безопасности» на пути к пограничному пункту пропуска между Украиной и Российской Федерацией в подконтрольном «ЛНР» Червонопартизанске. Однако, после около 5км следования, вооруженные члены «ЛНР», сопровождавшие СММ, остановились и сообщили, что они получили приказ от начальства не разрешать СММ ехать дальше. По их словам, им приказали сопроводить СММ за пределы Свердловска и близлежащей территории, поскольку в районе действовала диверсионная группа Вооруженных сил Украины. После этого СММ сопроводили из Свердловска в подконтрольный «ЛНР» Комсомольский.

28 и 29 ноября СММ зафиксировала спокойную обстановку возле донецкого аэропорта за исключением одного инцидента, когда наблюдатели СММ зафиксировали дома, поврежденные снарядом на северо-западной окраине Донецка вблизи аэропорта. СММ зарегистрировала несколько взрывов, огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в нескольких других населенных пунктах в Донецкой области. За отчетный период донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 45 патрулей.

На одном из блокпостов в подконтрольной правительству Георгиевке СММ зафиксировала около 115 гражданских автомобилей в очереди для проезда на подконтрольную правительству территорию и 182 автомобиля, которые направлялись на подконтрольную «ДНР» территорию. 28 ноября на трассе H15 на блокпосту ВСУ возле Марьинки  наблюдатели СММ увидели более 20 противотанковых мин по обе стороны дороги. На следующий день наблюдатели увидели, как солдаты ВСУ убирают мины.

СММ продолжает наблюдать за гуманитарной ситуацией в Донецкой области. В подконтрольном правительству Майорске СММ поговорила с ремонтной бригадой, отвечающей за водопровод, работники которой сказали, что необходимый ремонт займет еще, по меньшей мере, четыре дня.

28 и 29 ноября СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня возле подконтрольного «ДНР» донецкого аэропорта, за исключением инцидента в  частном секторе Киевского района.  Здесь, по улице Чехословацкой, 105, СММ зафиксировала дом, в котором полностью сгорела крыша, а стены были значительно повреждены огнем, а также второй соседний дом, который полностью сгорел. По оценке СММ, снаряд взорвался в доме,  после чего начался пожар, огонь распространился на соседний дом, который полностью сгорел. Наблюдатели СММ не зафиксировали воронку или снаряд, который попал в дом. Сосед сказал, что 28 ноября в 18:35 снаряд (120 мм минометный огонь и/или огонь из БМП) попал в крышу и повредил газопровод возле дома, который видели наблюдатели СММ. На втором месте в саду  на проспекте Шахтопроходчиков, 103, СММ зафиксировала поврежденную линию газоснабжения на расстоянии около 2-3 м от дома и незначительные повреждения вследствие попадания снаряда на западной стене дома. В результате осмотра двух пробоин в газопроводе, диаметром примерно 10 см, наблюдатели СММ установили, что снаряд был выпущен с северо-западного направления.

СММ осуществляла мониторинг нескольких мест, которые не контролируются правительством, вдоль границы Украины с Российской Федерацией. В частности, в подконтрольной «ДНР» Успенке СММ зафиксировала 94 гражданских автомобиля и три грузовика, большинство из которых имели украинские регистрационные номера. Водитель первой машины в очереди рассказал наблюдателям СММ, что он ждет проезда более 20 часов. В подконтрольной «ДНР» Мариновке СММ зафиксировала 54 гражданских автомобиля и 68 гражданских грузовиков, перевозивших в основном уголь, большинство из которых имели украинские регистрационные номера. Они ждали проезда в Российскую Федерацию. Несколько пассажиров сказали наблюдателям, что, чтобы пересечь границу, гражданским автомобилям приходится ждать, по меньшей мере, шесть часов, а грузовикам – 24 часа.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

tara-spb.com

В продаже - расточной станок, цены ниже! Неликвидные остатки
nadezhnost.com

budynak.by