Рейтинг@Mail.ru
Право на информацию: как защитить свое право?

Право на информацию: как защитить свое право?

🕔 16:03 | 3.12.15


formatМы живем в XXI веке, которым по праву называют веком информации и информационных технологий.

skrinWWW

Закон устанавливает общие правовые основы получения, использования, распространения и хранения информации, закрепляет право человека на информацию во всех сферах общественной и государственной жизни Украины. Отечественное законодательство полностью отвечает требованиям 19 статьи Всеобщей декларации прав человека, принятой в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 года.

Как «работает» это право мы решили проверить во время последних местных выборов в Украине. Наш эксперимент заключался в следующем: гражданин просто производил открытую видео- и фотосъемку в день голосования. Такое испытание мы провели на двух столичных избирательных участках. Удивительно, но реакция на фотоаппарат у членов разных избирательных комиссий была однотипна: многие отворачивались либо прикрывали свое лицо, будто занимались не важными государственными и общественно значимыми делами, а совершали непристойные действия.

2

vuboru

Как известно, открытость и гласность работы избирательных комиссий является одним из фундаментальных принципов проведения выборов. Их демократический характер требует прозрачности на всех стадиях избирательного процесса.

В 2012 году прежняя украинская власть за счет бюджетных средств устроила грандиозное он-лайн видео-шоу на парламентских выборах. На 32,2 тыс. участковых избирательных комиссиях была установлена система видео-наблюдения за процессом голосования и подсчетом голосов. Только в некоторых населенных пунктах жители объявляли бойкот проведению выборов, а на ряде участков web-камеры в день выборов «по техническим причинам» перестали работать. После тех выборов о прямом наблюдении выборов уже никто не вспоминает.

Наш эксперимент показал не только то, что члены избирательных комиссий «стесняются» объектива, но и то, что готовы нарушать право других граждан на информацию. На обоих участках председатели участковых комиссий стали препятствовать проведению съемки, угрожать вызовом милиции «за нарушение общественного порядка». На них не подействовало и предъявленное удостоверение члена Национального союза журналистов Украины. Впрочем, зачем пересказывать то, что можно посмотреть своими глазами.

Вызванная следственно-оперативная группа проверила документы гражданина, каких-либо нарушений закона с его стороны не установила. Во время проводимой проверки в кабинет председателя участковой избирательной комиссии неоднократно врывалось «неопознанное» лицо, которое мешало работе оперативной группы и активно противодействовало журналисту выполнять свои профессиональные функции.

Пришлось обратиться в райотдел милиции с заявлением о преступлении «неустановленной личности» — юриста из партии Блока Петра Порошенко «Солидарность, действия которого подпадают под статью 171 УК Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

28.10.2015 г. открыто уголовное производство и начато досудебное расследование.

Со слов следователя, «неопознанное» лицо скрывается от следствия, не отвечает на телефонные звонки. Мы предложили помощь журналиста-расследователя в идентификации злоумышленника, однако правоохранители считают, что вполне справятся с необходимыми процессуальными действиями. На этом деле окончательную точку еще рано. Продолжение следует…

P.S. Право на информацию — фундаментальное право любого гражданина, а не профессиональное право журналистов. Им нужно уметь пользоваться и его защищать. Важно лишь правильно собрать и сохранить доказательную базу, которая пригодится для представления в правоохранительные органы и суд. В нашем случае следователь действия правонарушителя квалифицировал по ст. 356 УК Украины, и мне как гражданину достаточно этого, чтобы привлечь «неопознанное» лицо к ответственности. Однако, как журналист, буду настаивать на том, чтобы действия обидчика были расценены не только как самоуправство, но и как противодействие деятельности журналистов. Чтобы было неповадно другим нарушать право на информацию как журналистов, так и простых граждан. Боритесь — поборете!

Олег Перетяка

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Недорогие кухни на заказ г санкт-петербург. Кухни на заказ санкт-петербург .
kuhni-mebel-spb.ru