Рейтинг@Mail.ru
Исследователи создали 3D-печатную фигуру человека глазами дельфина

Исследователи создали 3D-печатную фигуру человека глазами дельфина

🕔 17:04 | 4.12.15


Специалисты по дельфинам из Майами и Великобритании удалось с помощью техники эхолокации, которой пользуются дельфины для визуализации объектов, распечатать на 3D принтере фигуру человека в таком виде, как ее создают эти животные, преобразовывая эхо в образы.

dolphin-3d-print-a-human-figure-11

Как известно, дельфины являются одними из самых захватывающих существ в мире, учитывая их разум и способность к социуму, а также интерес к людям и играм с ними. Будучи подводными животными, у дельфинов фантастически развит слух, поэтому определить форму объекта дельфины способны по эху, созданному из его собственных шумов.

dolphin-3d-print-a-human-figure-2За работу взялись специалисты по дельфинам из научной инициативной и некоммерческой организации SpeakDolphin, стремящейся расширить связи между дельфинами и людьми. Она была основана супругами Джеком и Донной Кассвитс в 2000 году, и их исследования уже привели к ряду интересных открытий и публикаций.

С помощью изобретателя инструмента звуковой визуализации CymaScope — Джона Стюарта Рейда — они смогли считать и увидеть звукозаписи дельфинов. CymaScope — первый научный инструмент, позволяющий дать визуальный образ звука, что ранее было недоступно человечеству. Например, звуковые вибрации на поверхности воды можно превратить в образы. Когда дельфин сканирует объект своим высокочастотным звуковым лучом, каждый короткий щелчок захватывает неподвижно изображение, подобно фотокамере при съемке. Каждый щелчок дельфина — это пульс чистого звука, который моделируется по форме объекта, ведь, как известно, чтобы услышать звук, он должен отразиться от чего-либо. Дельфины чувствуют звуковую вибрацию эха, исходящего от формы.

По словам Рейда, это подобно 3D сканированию, поэтому он использовал трехмерные технологии, чтобы записи дельфина, определяющие форму горшка, куба, символа «плюс» и человека, преобразовать в 2D изображения. Затем эти изображения объединили с помощью 3D Systems, формируя целостный 3D-печатаемый VRML файл. 3D принтер Projet 660 воплотил в жизнь видение дельфина в полном цвете.

dolphin-3d-print-a-human-figure-1

Следующим шагом исследователей — это выяснить, как эти изображения передаются и распознаются другими дельфинами, какова работа их лингвистической функции.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Эксклюзивная химчистка. Чистка штор, мебели, ковров
ultracleaning.ru

Издательство Учебной литературы
moscow.cataloxy.ru

odegka.su