Рейтинг@Mail.ru
Австралийские ученые: Кариес может быть вылечен обычной гигиеной рта

Австралийские ученые: Кариес может быть вылечен обычной гигиеной рта

🕔 15:01 | 7.12.15


Исследователи Университета Сиднея пришли к выводу, что разрушение зубов, известное как кариес, может быть остановлено, обращено вспять и вовсе предотвращено без необходимости традиционного сверления и заполнения пломбой, т.е. без стоматологической помощи, которая доминировала в течение многих десятилетий.

karies-bez-lechenija

Результаты семилетнего исследования, опубликованные в электронном журнале Community Dentistry and Oral Epidemiology, показали, что потребность в пломбах сократилось от 30% до 50% благодаря профилактическому уходу за полостью рта.

По словам ведущего автора исследования, профессора Уэнделла Эванса, пломбы пациентам во множестве случаев не требуются, поскольку профилактический подход имеет значительное преимущество по сравнению с нынешней практикой. В течение длительного времени считалось, что кариес — быстро прогрессирующее заболевание зубов, и лучшим способом справиться с ним было определение гниения и немедленное его удаление, чтобы препятствовать разрушению зуба в его полости. После удаления кариеса пострадавший зуб восстанавливался наполнителем, что предусматривало сверление и дальнейшее его заполнение пломбой.

Тем не менее 50 лет научных исследований показали, что кариес является не всегда прогрессивным и развивается медленнее, чем считалось раньше. Например, в среднем процесс занимает от 4 до 8 лет, чтобы кариес перешел из начальной стадии разрушения внешнего слоя зуба (эмали) в разрушение внутреннего (дентина). По оценке ученых, этого времени достаточно, чтобы обнаружить кариес и приступить к его лечению, прежде чем он образует отверстие в зубе и потребует пломбирования.

Профессор Уэнделл Эванс и его команда разработали систему управления кариесом (CMS) — набор протоколов, которые охватывают оценку риска порчи зуба, интерпретацию стоматологических рентгеновских лучей и специфическое лечение раннего разрушения, еще не являющегося дыркой.

С большим успехом система CMS была опробована на пациентах с высоким риском кариеса. Этот метод показал, что в начале разрушения он может быть остановлен и даже инвертирован, в результате чего необходимость в сверлении и пломбировании было резко уменьшено.

Как утверждает Уэнделл Эванс, зуб необходимо сверлить в том случае, когда в нем есть присутствие фактического отверстия, т.е. когда уже видна его полость. Также он добавил, что уменьшение случаев пломбирования зубов стало понятным явлением среди пациентов, которые вполне приветствовали новый подход в стоматологии.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Фабрика ортопедических матрасов Дримлайн тут. Матрасы Дримлайн тут .
dreamline-shop.ru

Шкафы купе версаль Москва и область http://mebeltoyou.ru
mebeltoyou.ru

Онлайн-магазин аудиокниг
fabulanova.ru