Рейтинг@Mail.ru
Побывавшая впервые в ЛНР журналистка, рассказала о зомбированных пенсионерах, Туке и блокпостах

Побывавшая впервые в ЛНР журналистка, рассказала о зомбированных пенсионерах, Туке и блокпостах

🕔 14:15 | 14.12.15


fotoО своих впечатлениях Nato Dvali рассказала на персональной страничке в Фейсбук.

Женщина подкрепила свои слова свежими снимками из поездки. Говорит, что почти ничего не изменилось, простые люди, как и год назад живут в бедности, богатые – в роскоши.

Главная проблема – зомбированность, люди упорно не видят очевидных вещей.

Предлагаем вашему вниманию ее пост с сохранением первоначального варианта.

Делала три подхода к тексту, хотела взвешенно и аккуратно написать, боялась обидеть, тем более что впервые в жизни была в Луганской области. Не получается взвешенно. Эмоции захлестывают, впечатлений много. Очень субъективных и поверхностных, но много. Плюнула, решила прямо писать то, что почувствовала за несколько дней в АТО:

  1. Абсолютно серая зона. Буквально серая: серые дома, серые здания, серые города. Даже черепицы и стены частных домов серые. Не в бедности дело, в Украине везде нищета, но домики ухоженные, белые, аккуратные, а тут избы покошенные. Не в войне дело.

foto3

foto4

  1. Единственное цветное пятно — поселок для богатых недалеко от Станицы Луганской, что-то вроде киевской Конча-Заспы: красный шифер, желтые стены, бордовые ворота. Один из домов принадлежит племяннику Ефремова. Станицу долго и много обстреливали, но на этих домах ни следа от пуль или снарядов. Местная «элита» платит сепарам, чтоб те целились куда угодно, но не в их особняки.

foto2

foto5

  1. Постоянно ловила на себе тяжелые и подозрительные взгляды местных. Сначала думала, что смотрят так именно на меня: мол, баба в камуфляже и с маникюром. АТОшники объяснили, что местные ТАК смотрят на всех в форме, во всем винят ВСУ.

На одном из заброшенных заводов наткнулись на деда, металл пришел таскать. Долго втирал, что его деревню «бомбила Савицкая, четверых убила, а сейчас в России сидит». Савицкая, чтобы вы понимали, это Савченко. То, что именно «она бомбила» САМ видел и точка. Взывать к логике, критическому мышлению бесполезно. Кстати, передаю привет МинСтецю: в подконтрольной зоне до сих пор нет украинского вещания, зато рашаТВ — везде и пожалуйста.

foto1

  1. Тука. О новом губернаторе отзываются осторожно, говорят, «не худший из тех, что был». Тука первый за очень много лет киевский чиновник, который начал латать дороги, проводить освещение. Говорят, и контрабанда притихла, блуждающий танк таки эффективен. Дороги — отдельная тема. Абсолютно разбомблены. И опять не в войне дело. Передаю привет пану Ефремову и мадам Королевской, деситялетиями контролировавшими регион. Чтоб вы, суки, сдохли самой мучительной смертью за то, что так разграбили область.
  1. Блокпосты. Обнять и плакать. Куда делись деньги на укрепление позиций, стену, рвы и так далее? Ни черта не понимаю в обороне, но это не блокпосты воюющей страны, это наспех сколоченные будки, на которых дежурят измотанные и замерзшие пацаны.
  1. АТОшники. Порошенко ненавидят, Минские соглашения называют «предательством и сдачей территории». Любые попытки объяснить, что армия РФ в три раза больше по численности и мощности, что санкции изматывают противника — воспринимают в штыки.

Колоссальное недоверие к офицерскому корпусу, к генералам в Киеве, к верховному главнокомандующему. Многие из тех, с кем общалась, из Луганска. Бросили все, забрали семьи, поселились в Северодонецке и теперь каждый день смотрят на родной город с блокпостов.

foto6

Хотят домой отчаянно, а после паузы вдруг говорят, что даже если кончится война вряд ли вернутся. «Ну как жить с теми, кто в нас стрелял?»

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

princevrn.ru

клининг в Дмитрове
nord-cleaning.ru

Салон Красоты - оказывает все виды услуг
stilistika.com