Рейтинг@Mail.ru
В Париже Украина приняла участие в подписании исторического климатического соглашения

В Париже Украина приняла участие в подписании исторического климатического соглашения

🕔 16:41 | 15.12.15


Parig12 декабря в Париже было принято историческое климатическое соглашение, объединившее 196 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Соглашение придет на смену Киотскому протоколу и определит направление работы, которую страны ведут для противодействия изменению климата, сообщила Ньюс-Юкрейн менеджер по связям с общественностью WWF в Украине, Екатерина Куракина.

Новая климатическая сделка имеет четкую цель — сдержать потепление на уровне менее 2 ° С, а в идеале — 1,5 ° С. Каждая страна, подписавшая соглашение, принимает на себя обязательства разработать долгосрочную стратегию «низкоуглеродистого» развития, которая предусматривает переход от сжигания угля и газа к альтернативным источникам энергии, а также стратегию по адаптации.

«Цели, которые каждая страна поставила себе по сокращению выбросов, сейчас ведут мир к потеплению на 3 ° С, а это много. Например, разница средних температур между настоящим и ледниковым периодом составляет 4-5 ° С, поэтому потепление на 1,5 ° С является той чертой, которую человечество не может перейти без масштабных потерь, особенно среди уязвимых территорий и групп населения », — комментирует Наталья Гозак, Всемирный фонд природы WWF в Украине.

Среди положительных моментов соглашения прежде всего отмечают, что текст таки согласовали и там фигурирует цель — содержание потепления на уровне значительно меньшей 2 ° С, хотя научно обоснованной целью, которая бы обеспечила минимум человеческих и экономических потерь, остается уровень 1,5 ° С . Также стоит отметить появление формулировки о роли лесов, что дает возможность в рамках соглашения рассматривать меры их учета и хранения.

Теперь в течение нескольких лет странам надо разработать правила выполнения соглашения, и от этих документов будут зависеть следующие практические шаги.

Для Украины подписание соглашения будет означать необходимость его ратификации, а впоследствии — разработки климатической политики в направлении низкоуглеродистого развития и адаптации к изменению климата.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров