Рейтинг@Mail.ru
МИД расценил перемещение буровых установок в Черном море как грабеж Россией украинского имущества

МИД расценил перемещение буровых установок в Черном море как грабеж Россией украинского имущества

🕔 12:58 | 16.12.15


468fdb91a2fa052bc31795e2c74faf0e5239a8ddМинистерство иностранных дел Украины расценило перемещение буровых установок в Черном море как грабеж Россией украинского имущества.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает Ньюс-Юкрейн со ссылкой на 112 канал.

В МИД возмущены противоправными действиями России, которые нарушают суверенные права Украины на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву.

«Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы «Таврида», которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, что совершается государством-агрессором в течение оккупации части суверенной территории Украины – Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнического поведения РФ и ее пренебрежения международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности», — говорится в заявлении.

В ведомстве пояснили, что квалифицируют действия РФ как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

МИД призвал Россию к международно-правовой ответственности, прекратить противоправные деяний, а также предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем.

Украина также требует немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее стране имущество.

«Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по смыслу Конвенции», — пояснили в ведомстве.

Ранее стало известно, что Россия переместила две самоподъемные буровые установки (В-312 и В-319). Госпогранслужба сообщила, они незаконно перемещенные из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному полуострову Крым.

Российская газета «Коммерсантъ» сообщила, что установки «Черноморнефтегаза» были экстренно эвакуированы под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины». Так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов сказал, что буровые были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод).

Напомним, крымский «Черноморнефтегаз» до 17 марта 2014 г. принадлежал «Нафтогазу Украины», однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. Украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по экспроприации Россией компании «Черноморнефтегаз».

США распространили санкции на семерых представителей властных структур Крыма и Севастополя, а также на компанию «Черноморнефтегаз».

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Берем груз ответственности на себя. Выгодные перевозки находятся здесь
tk-elbor.ru

В продаже - Бытовка, низкие цены! Невостребованные остатки
multi-rent.ru

154otogrev.ru