Рейтинг@Mail.ru
Юристы: если сепаратистов лишить гражданства, Украина получит массу проблем

Юристы: если сепаратистов лишить гражданства, Украина получит массу проблем

🕔 08:51 | 18.12.15


ukrainеЛишение гражданства Украины за сепаратизм – самая популярная нынче петиция к президенту Порошенко. Глава украинского государства считает, что это вполне возможно и дал поручение ВР рассмотреть данный вопрос.

Для Украины подобное – ноу-хау. Но, как оказалось, реализовать такой механизм на практике в Украине будет крайне тяжело.

Правоведы говорят, что прежде всего это – нарушение прав человека. Ведь лишение гражданства кого бы то ни было, это, прежде всего деяние, нарушающее гражданские права жителя страны.

«В демократических государствах таких наказательных мер нет», — поясняет доцент кафедры международных отношений Киевского международного университета Светлана Юрченко.

По словам эксперта, столь жесткая практика применялась в СССР.

После войны в Советском Союзе лишали гражданства как отдельных лиц, так и группы. Причины были разными, но в большинстве случаев применялась одна и та же трактовка – «по политическим мотивам».

Так, в свое время гражданства лишились Бродский, Растропович, Солженицын и  другие известные люди.

Но после развала СССР ни одно государство в новую историю этой карательной практики с собой не забрало.

«Это совершенно нецелесообразно. Если человек пропагандирует и поддерживает сепаратизм, то он должен быть уголовно наказан. Это прописано в действующем законодательстве, и такие меры вполне логичны», — говорит Юрченко.

Гражданства могут лишить, если ты перешел на военную службу в иное государства, или в случае бипатрида, то есть двойного гражданства. Также можно лишиться гражданства, когда человек подделав документы, указал в них лживые сведения.

Также стоит отметить еще один немаловажный момент.

Когда человек лишается гражданства, он лишается и имущества, права вождения в этой стране авто, не принимает участия в выборах, не имеет права занимать какие-либо должности.

В случае лишения гражданства, государству придется переделывать законодательную базу страны и куда-то определять людей, а также их ставшее бесхозным имущество.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

kolos-spb.ru

Рекомендуем купить дом в пригороде от владельца.
ekspert-realty.ru

spetstehnika-kaluga.ru