Рейтинг@Mail.ru
Донецкие риэлторы: россияне по украинским документам стали массово скупать недвижимость в ДНР

Донецкие риэлторы: россияне по украинским документам стали массово скупать недвижимость в ДНР

🕔 12:40 | 18.12.15


kvartiraРиелторы отмечают, что россияне покупают дорогие квартиры и «окапываются»  в шахтерской столице надолго.

«Если год назад рынок покупки-продажи жилья в Донецке буквально «лежал» из-за постоянно ведущих боевых действий, то вот уже полгода он стабильно показывает признаки роста. Уже нет прежнего заявления владельцев  «Продайте нашу квартиру хоть за сколько-нибудь!» и апартаменты на бульваре Пушкина в центре Донецка уже не выставляются на продажу по цене «однушки» на окраинах Пролетарского района», — говорит донецкий риелтор Сергей Когут, со ссылкой на «Сегодня» передает Ньюс-Юкрейн.

Продавцы говорят о том, что интерес покупателей медленно, но верно перемещается от квартир на вторичном рынке к жилью в новостроях.

«Смотрят жилье в домах, введенных в эксплуатацию, пусть даже без ремонта в квартирах. Недавно была продана квартира в новостройке на площади Бакинских Комиссаров. На окраинах еще боятся покупать, например, в поселке шахты «Октябрьский рудник» или на Трудовских. Хотя недавно в Петровском районе была продана двухкомнатная квартира в девятиэтажке за 18 тыс. долл. — Так трое покупателей задаток давали один за одним, – поделилась риелтор Юлия Стрельченко. — На Петровке берут квартиры до супермаркета —после него уже начинается опасная зона, где периодически стреляют».

Если полгода назад самыми ходовыми были квартиры до 20 тысяч долл., то сейчас люди не боятся отдать в среднем на 10 тысяч долл. больше. В самых популярных — Кировский и окраинные районы – Буденовка и Пролетарка.

«Сейчас спрос на квартиры даже слегка превышает предложение, поэтому многие продавцы сняли квартиры с продажи, надеясь, что к весне выручат за нее больше денег, чем сейчас, — говорит Стрельченко, добавляя эксперты прогнозируют, что весной цены повысятся процентов на 10-20».

Специалисты по продаже недвижимости в Донецке отмечают, что покупателями не самых дешевых квартир являются граждане России.

«И из Москвы приезжают, и из других городов. «Из разговора с москвичами выяснилось, что в Донецк они едут целыми семьями, в основном, это какие-то бизнесмены, надеющиеся «окопаться» здесь надолго, — говорит Станислав Когут. — За 20 лет работы такого интереса к донецкой недвижимости со стороны россиян я не видел».

Российских граждан интересуют квартиры в центре, они же являются главными покупателями дорогих квартир — до 100 тысяч долл., хотя факты сделок по столь дорогостоящим апартаментам редки.

«У этих людей есть идентификационные налоговые номера Украины и причин не продавать им квартиры нет, — говорит риелтор. — Все документы они оформляют на себя».

По-прежнему в Донецке не работают нотариусы.

Точнее, есть несколько человек, которые называются «нотариусами ДНР», но они не оформляют сделки с недвижимостью.

По-прежнему и продавцы, и покупатели регистрируют покупку-продажу у нотариусов на подконтрольных Украине территориях.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Предлагаем выбрать дачные домики в Воронеже в каталоге ugdomik.ru/voronezh.html .
lesdomik.ru

Купить Woodright! Столик туалетный с зеркалом Woodright Willie Winkie Balle
mebel-v-stupino.ru