Рейтинг@Mail.ru
Право Украины на запрет коммунизма признала Венецианская комиссия

Право Украины на запрет коммунизма признала Венецианская комиссия

🕔 15:46 | 21.12.15


fotoВенецианская комиссия в промежуточном отчете признала право Украины на запрет и уголовную ответственность за использование символов и пропаганду тоталитарных режимов.

Об этом на брифинге сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Декоммунизация для Украины — это неотъемлемый элемент ее посттоталитарных трансформаций, реформ и вхождения в семью европейских демократических государств. Это подтвердила Венецианская комиссия в своей промежуточной оценке, которую мы получили в конце прошлой недели»,- отметил он.

По словам Вятровича, отдельные рекомендации Венецианской комиссии относятся лишь к одному из пакета законов — закону об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов.

«Украина детально и внимательно ознакомится с замечаниями, обработает их и готова учесть для усовершенствования декоммунизационного законодательства. Мы как эксперты, которые принимали участие в разработке этого закона, готовы обратить внимание на такие замечания, как необходимость уточнить определение термина «пропаганда», поскольку, по мнению членов Венецианской комиссии, могут быть разные толкования этого закона, что может иметь влияние на академическую дискуссию и свободу слова. Хотя, как показывает практика, за полгода действия закона таких случаев не было. Наоборот, этот закон призван осудить тот режим, который больше всего нарушал права человека, в том числе право на свободу слова», — подчеркнул он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии, но продолжит процесс декоммунизации.

«Венецианская комиссия признала право Украины на проведение декоммунизации, запрет символов, тех партий и политических движений, которые являются носителями преступного наследия. Был озвучен ряд предостережений. Мы будем их в рабочем порядке обсуждать, но стратегически Украина не свернет с того пути, который был выбран во время принятия тех законов — очищение Украины от коммунистического наследия. Это позиция большинства Верховной Рады», — сказал он.

Напомним, 21 мая в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров