Рейтинг@Mail.ru
В ЛНР не смотря на пророссийские настроения, многие товары украинского производства — журналисты

В ЛНР не смотря на пророссийские настроения, многие товары украинского производства — журналисты

🕔 14:25 | 24.12.15


lnrНа оккупированной территории Луганщины сейчас ходят две валюты, официальные документы все местные, а у луганчан появился большой интерес к украинским товарам.

О фактах жизни в квази-республике пишет телеканал 24.

На оккупированной территории ценятся товары украинского производства

«Во всех отношениях. Товары, лекарства, документы котируются значительно выше российских аналогов. Никто не скрывает, что лучшее — украинское. Зачастую ответом на вопрос, хороший ли товар, звучит: «Украинский!» или «Привезли из Украины». Также отвечают, если стоит подумать, прежде чем что-то покупать: «Ну, это российский товар». Стоимость на украинские товары значительно выросла из-за их дефицита. Но это не мешает дельцам ввозить любой товар из Украины, даже скоропорт», — говорится в сообщении.

Также отмечает издание, в Луганск при активной поддержке властей «республики» заходят российские застройщики и инвесторы. В «республике» нет жизни.

«Пожалуй, я бы сказала «да», если бы не новости последних дней. В Луганск при активной поддержке властей «республики» заходят российские застройщики и инвесторы. Торговые представители представляют российские товары, медицинские торговые представители продвигают российские лекарственные препараты. Сегодня видела работу клининговой компании в одном из кафе Луганска. Я даже не знала, что это кому-то нужно сейчас… Кстати, кафе это выкуплено у украинских владельцев тоже россиянами. И планируется, что это будет сеть фаст-фудов. Говорят, в этом активно заинтересованы местные власти, всячески содействуя их продвижению», — отмечает журналист издания.

«В денежном обороте оккупированной Луганщины сейчас две валюты — гривна и рубль. Но гривна котируется намного выше, ее курс ежедневно меняется на табло коммерческих центров. Выгодно менять гривну на рубли и рассчитываться последними. Если расплачиваться гривной, официальный курс в «республике» – 1:2, поэтому есть смысл поменять гривну на рубль по коммерческому курсу (сегодня это 1 гривна = 2 рубля 66 копеек), а потом расплачиваться рублями. Вся зарплата и социальные выплаты сейчас в рублях по официальному курсу 1:2, а пересчет стоимости товаров и услуг часто производится по курсу 1:3 и выше. То есть курс официальных выплат и коммерческий существенно отличаются. В ближайшем будущем планируется полный переход на российский рубль», —  говорится в сообщении.

По информации издания, все официальные документы в ЛНР местные.

«Да, свидетельство о рождении/смерти, аттестаты и дипломы «местного разлива», которые кроме «республики» нигде ценности не представляют. Но именно этот факт порождает тех, кто готов за определенную сумму (расчет только в гривне) помочь получить аналогичный документ, выданный в Украине. Самые популярные услуги такого рода – украинские паспорта по достижению совершеннолетия, свидетельства о рождении, документы для оформления группы инвалидности, вклеивание фотографий по возрасту в украинский паспорт. Одна из услуг  — получение пропуска через таких вот представителей.

Мощным рекламным посылом прошлого и этого года было то, что выпускники получат два диплома  — «республиканский» и российский. Последний особенно привлекателен для большинства поступивших. На практике взаимодействие по получению российских дипломов перешло в обязанности заведующих выпускающих кафедр и магистратур, но договориться смогли не все. Переезд в Россию на защиту диплома оплачивает студент, а все предшествующее защите взаимодействие с Россией (телефонные переговоры и встречи) оплачивает заведующий кафедрой/магистратурой», — отмечает издание.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

888vulkan.net

Ремонт автомобилей. Покраска авто
auto113.ru