Рейтинг@Mail.ru
Правозащитник: юридически — Крым навсегда останется украинским

Правозащитник: юридически — Крым навсегда останется украинским

🕔 10:00 | 31.12.15


krumАннексированный Россией Крым юридически остается украинским и является оккупированным, так как Украина не давала согласия на передачу РФ полуострова.

Об этом председателя российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил в интервью Радио Свобода, передает Ньюс-Юкрейн со сслыкой на Главред.

По его словам, «с точки зрения норм и принципов международного права в данный момент Крым — именно оккупированная территория, так как Российская Федерация не получала согласия Украины, как требуется по законодательству и российскому, и международному, на передачу этой территории РФ.

А без согласия Украины, согласно опять же российскому законодательству, российской Конституции, присоединять другие территории нельзя. И прошедший референдум не является основанием, потому что он был постановочный и фальшивый, ведь Крым не обладал необходимой субъектностью», — сказал Аншаков.

Кроме этого, он подчеркнул, что в России до сих пор действует ряд договоров с Украиной, где Крым определен как украинский.

«У нас до сих пор действует ряд международных договоров между РФ и Украиной, в частности, договор о государственной границе, где Крым определен как территория Украины. Эти договоры не денонсированы, они имеют юридическую силу, причем высшую юридическую силу, так как это положение закреплено в Конституции РФ», — отметил Аншаков.

«Кроме того, отмечает правозащитник, поскольку украинские власти не просто формально ввели уголовную и административную ответственность за несанкционированное посещение оккупированных территорий, но есть реальные и многочисленные примеры реального привлечения к уголовной ответственности за это, вообще за несанкционированный въезд в Украину. В основном это пока касалось Донбасса.

Въезжающие туда российские граждане с намерением участвовать в боях на стороне так называемого ополчения (вооруженных формирований, которые контролируют Донбасс) привлекаются к уголовной ответственности за несанкционированное пересечение границы. Такая практика есть.

…и сейчас уже известно примерно о 90 уголовных делах, возбужденных в Украине в отношении российских граждан.

С точки зрения и международного права, и даже российского законодательства, это, действительно, оккупированная территория. И это, конечно, для многих россиян стало откровением, поскольку эта тема была под запретом», — подчеркнул эксперт.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Популярные новости

Sorry. No data so far.

Лента новостей

Новости партнеров

persey-orto.ru

Заправка картриджей
wmservice.su