Рейтинг@Mail.ru
Жители волынского села протестуют против декоммунизации

Жители волынского села протестуют против декоммунизации

🕔 12:35 | 4.01.16


dekommunizaciya_0На Волыни жители села Жовтневе выступили против декоммунизации.

Об этом со ссылкой на Місто Вечірнє, пишет Ньюс-Юкрейн.

Сообщается, что селяне не хотят менять название населенного пункта, так как оно ассоциируется с местным военным аэродромом и лесом. Также его связывают с небольшим военным городком.

До Второй мировой войны село называлось Могильным, но в 1950 году его переименовали, сообщило издание. В то время здесь располагались летная часть и аэродром, построенный поляками еще до военных действий.

«Взлетная полоса находилась между селами Могильное и Гнойное, — рассказал местный житель Петр Пидругец. — Такие названия не устраивали командование, и военным предложили их изменить. Так как на карте Могильное было обозначено желтным цветом, то предложили названия «Жовтневе». Водоем возле Гнойного был закрашен красным цветом, и потому село переименовали в Красностав».

Кроме того, на территории аэродрома находилось православное кладбище, которое в советское время решили не сносить. С тех пор здесь ни разу не было авиакатастроф, отметил Пидругец.

К тому же, село назвали Жовтневым в октябре, что ассоциировалось у жителей с временем года.

В то же время в ноябре 2015 году населенный пункт хотели переименовать в рамках закона о декоммунизации. По данным издания, название села начали связывать с революционным октябрем.

Из-за этого его предлагали переименовать на Соборное или Чернелив-Украинское.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров