Рейтинг@Mail.ru
Главные месседжи Порошенко в Тернополе: мобилизация, армия и Россия

Главные месседжи Порошенко в Тернополе: мобилизация, армия и Россия

🕔 04:25 | 12.01.16


PoroxПрезидент Петр Порошенко посетил Тернопольскую область вчера, 11 января.

В селе Соколов он открыл новую школу, выступил перед местными жителями и обратился с речью к бойцам 44-бригады ВСУ.

Основные тезисы главы государства передает Ньюс-Юкрейн со ссылкой на Комсомольскую правду в Украине. 

Мобилизация зависит от Генштаба 

 Отвечая на вопрос когда будет объявлена очередная волна мобилизации в Украине, Порошенко заявил, что это решит руководство армии. 

— Освобождение украинской территории – это не только усилия дипломатов, это не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и сильные ВСУ в четкой координации с которыми мы будем обеспечивать твердое и неуклонное выполнение минских соглашений. И если для этого нужно будет выйти с инициативой (мобилизации — Ред.) руководству ВСУ, то я поддержу и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду, — сказал Порошенко.

Армия получит и оружие и деньги 

По словам президента, армия обеспечена деньгами на будущий год ровно на столько, на сколько этого требует текущая ситуация в стране.


Об оружии позаботились украинские оборонные предприятия — техника ремонтируется в срок, а также модернизируются и строятся новые образцы. 

— Хочу остановиться на достижениях предприятий оборонно-промышленного комплекса. В текущем году планируется закупить у них более двух тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Отремонтировать более 1,5 тысячи образцов военной техники.

Мы намерены обеспечить создание надлежащих условий для укомплектования ВСУ военнослужащими по контракту, повысить уровень социальных государственных гарантий и других мотиваций для военнослужащих, — заявил Порошенко. По словам главнокомандующего, контрактникам планируется увеличить зарплату до 2,5 раз. 

— Министерству обороны Украины в 2016 году выделено 57 миллиардов гривен или 2,5% от ВВП, который направляется на увеличение обороноспособности Украины. Это максимум, который могут предоставить сейчас украинской экономике украинские налогоплательщики, но это покрывает минимальную необходимость для нужд армии, — заявил глава государства. 

Энергетическая независимость от России

По мнению президента, теперь восточный сосед не сможет шантажировать нашу страну прекращением поставок газа. 

— Конечно, в условиях, когда РФ приняла решение полностью объявить эмбарго на значительную часть украинской продукции, мы продемонстрировали, что мы способны себя защитить. Мы на сегодняшний день энергонезависимы, ведь когда Россия попыталась нам перекрыть поставки газа, мы сказали: обойдемся без вашего газа, — заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что Украина достойно преодолела те вызовы, которые стояли перед ней в 2014-2015 годах.

О школьной реформе и автобусах 

 Порошенко уверен, что в Украине созрела необходимость провести школьную реформу. В школах, по его мнению, могут еще сохраняться коммунистические пережитки. Об этом президент заявил, открывая новую школу в тернопольском селе Соколив. 

— Нам надо еще раз внимательно просмотреть традиции, которые были наработаны еще коммунистической властью. Если украинцы уже отказались от коммунистов на выборах, то должны быть и другие шаги, направленные на то, чтобы ввести новое в учебных программах, – сказал он.

Также Порошенко заявил, что правительство решило закупить 600 автобусов для перевозки школьников. 

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Популярные новости

Sorry. No data so far.

Лента новостей

Новости партнеров

spods.ru

Прайс-лист. Каталог продукции.
speckrovlia.ru

magnet-neo.ru