Рейтинг@Mail.ru
«Газпром» требует от Украины $2,5 млрд за отказ от закупок газа

«Газпром» требует от Украины $2,5 млрд за отказ от закупок газа

🕔 12:17 | 19.01.16


gaz«Газпром» выставил Украине очередной счет за невыбранный газ по условию «бери или плати».

Как сообщает РИА Новости, он касается третьего квартала 2015 года, когда «Нафтогаз» отказался покупать топливо из-за завышенной цены. Российская компания требует 2,5 млрд долларов.

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиардов кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный «Газпромом» на Украину в третьем квартале 2015 года, «Нафтогазу» выставлен счет на сумму 2,549 миллиардов долларов», — говорится в сообщении «Газпрома».

Компания дала 10 дней на оплату этого счета.

Во втором и четвертом кварталах условие «бери или плати» не применялось.

В Стокгольмском арбитраже уже находятся российский иски на 18,5 млрд долларов за недобор газа в 2012-2013 годах и на 8,2 млрд долларов за 2014 год.

Россия считает, что по контракту, срок которого истекает в 2019 году, Украина должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа в год, причем условие «бери-или-плати» применимо к 41,6 миллиарда кубов.

Напомним, с июля 2015 года Россия внесла изменение в формулу начисления экспортной пошлины на газ, поставляемый в Украину, чтобы уменьшить размер скидки. В ответ Украина прекратила закупку российского газа, и весь третий квартал обходилась только собственной добычей и реверсными поставками.

Импорт был возобновлен в рамках «зимнего пакета» 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратился. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Цена на российский газ в настоящее время установлена на уровне 212 долларов, и Украина опять не покупает его, потому что в Европе он стоит дешевле.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

yar-galaks.ru