Рейтинг@Mail.ru
Порошенко уволил судью Киреева, благодаря которому Юлия Тимошенко просидела в тюрьме

Порошенко уволил судью Киреева, благодаря которому Юлия Тимошенко просидела в тюрьме

🕔 13:20 | 19.01.16


kireev_timochenkoПрезидент Украины Петр Порошенко уволил судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который приговорил Юлию Тимошенко к тюремному заключению. Данный указ обнародован на сайте главы государства.

Кроме того, президент уволил еще трех судей, передает Ньюс-Юкрейн со ссылкой на 112 канал.

«Уволен судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев, который, по заключению Высшего совета юстиции, во время рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил произвольное и незаконное лишение ее свободы. Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государства Украина. Указанное решение вызвало значительный общественный резонанс. В Высшую квалификационную комиссию судей поступило свыше 800 жалоб от граждан», — сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, президент уволил судью Червонозаводского районного суда города Харькова Елену Васильеву. Сообщается, что по ее решению были привлечены к административной ответственности участники акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове. Тогда активисты Голубев и Воронцов, которые принимали участие в блокировании ворот Академии внутренних войск, получили по 15 суток административного ареста каждый, напомнили в пресс-службе.

Уволен с должности судья Оболонского районного суда города Киева Виталий Литвинов, который вынес необоснованное решение в отношении активиста Евромайдана в январе 2014 года. Активист Александр Кравцов неправомерно содержался под стражей с 23 января по 23 марта 2014 года. Кроме этого, по информации Высшей квалификационной комиссии судей, за период март – август 2014 года относительно судьи Литвинова открыто три дисциплинарных дела по обращениям относительно его решений в отношении участников массовых акций в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го.

Среди уволенных также судья Ленинского районного суда города Луганска Алексей Золотарев, который в феврале 2013 года принял четыре неправовые решения относительно права собственности на трубопроводы, находящиеся в Славяносербском, Сватовском и Белокуракинском районах Луганской области. В результате частичного демонтажа трубопроводов произошло разрушение мелиоративной системы. Общая протяженность трубопроводов, которые выбыли из государственной собственности и собственности третьих лиц на основании незаконных судебных решений судьи Золотарева, составляет 37,7 километра.

С предложениями об увольнении с должностей судей к главе государства обратилась Высший совет юстиции по итогам проверок.

Напомним, что в августе 2011 года Печерский районный суд Киева вынес постановление об изменении в отношении подсудимой Юлии Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Для чего, как отметили в Европейском суде, не было установленных законом оснований.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Система размещения рекламы в интернете. Информация о рекламе и маркетинге
successfulproject.ru

Б/У станок для дверей. Сравните цены и выберите дешевле
мир-дерева63.рф

Шиномонтаж, аэрография, тюнинг. Тюнинг, тонировка стекол, аэрография
airstyle-art.ru