Рейтинг@Mail.ru
В Украине начались памятные мероприятия в честь погибших защитников Донецкого аэропорта

В Украине начались памятные мероприятия в честь погибших защитников Донецкого аэропорта

🕔 11:46 | 21.01.16


aeroportВ ряде городов Украины сегодня и в ближайшие дни состоятся акции чествования подвига бойцов, которые защищали донецкий аэропорт.

Об этом в эфире «112 Украина» заявил представитель АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Сегодня в международном аэропорту «Борисполь» в Киеве показали спасенный из донецкого аэропорта монитор.

«В целом ряде городов и сегодня, и в некоторые другие дни проходят подобные акции. Наши военные, музыканты в регионах в аэропортах и областных центрах, в торговых центрах некоторых городов, сегодня происходят подобные акции», — отметил Мотузяник.

По его словам, монитор является памятью о событиях годичной давности.

«Это монитор, он чудом, совершенно таким чудом он был спасен из донецкого аэропорта, и сегодня это, пожалуй, уже чрезвычайно важный объект, который напоминает нам о тех чрезвычайно героических, вместе с тем и трагических событиях», — заявил пресс-секретарь АП.

Напомним, что год назад украинские войска оставили территорию донецкого аэропорта.

Силы АТО удерживали аэропорт 242 дня. По данным Олега Микаца, который на тот момент был командиром 93-й механизированной бригады, за время боев за донецкий аэропорт горячую точку прошли около 1 тыс. бойцов. Именно бойцы 93-й бригады вместе с 3-м полком спецназа стали первыми «киборгами». Боевики так прозвали украинских бойцов из-за того, что выдавить их из зданий аэропорта не удавалось никакими уловками. Кроме бойцов этих подразделений жизни за аэропорт отдавали ребята из «Правого сектора», 95-й бригады, 79-й бригады. Только за последнюю неделю обороны — с 14 до 21 января — в аэропорту погибли около 20 «киборгов», около 95 ранены.

ДАП пал 21 января, и после этого украинские силовики отошли приблизительно на полтора километра и удерживают линию обороны в окружающих населенных пунктах. Согласно февральским мирным договоренностям, донецкий аэропорт признан демилитаризованной зоной, однако бои на его территории ведутся до сих пор. Передовая теперь в Песках и на другой стороне, в поселке Спартак.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров