Рейтинг@Mail.ru
Рабинович о падении экономики РФ: вставала с колен и выстрелила в обе коленные чашечки

Рабинович о падении экономики РФ: вставала с колен и выстрелила в обе коленные чашечки

🕔 10:57 | 25.01.16


rublНа полях Всемирного экономического форума в Давосе российский миллиардер Олег Дерипаска сказал, что «кредитная ставка ЦБ является «запретительной», что мешает гражданам «отработать» свои потери в результате девальвации.

Об этом рассказал российский бизнесмен и экономист Слава Рабинович, слова которого цитирует «Главред».

«А в октябре 2015 года Олег Дерипаска даже характеризовал финансовую систему России как «ростовщическую», а долговой рынок — как кабальный. Он пояснял, что для того, чтобы обеспечить ресурсами компании малого, среднего и крупного бизнеса, необходимо предоставлять этим компаниям банковские кредиты со ставкой порядка 5%.

Хочу напомнить Олегу Дерипаске (и его многочисленные консультанты, имеющие западное финансовое и экономическое образование не хуже моего, могут подтвердить), что ставка по банковским кредитам, условия долгового рынка и кредитная ставка ЦБ являются почти полностью рыночными инструментами, которые, в основном, зависят от двух основных факторов: (1) доступа к т.н. «длинным деньгам» и (2) риска. Экономические циклы играют здесь роль «кривых», но (1) и (2) — факторы основополагающие, без которых ничего не бывает.

Без научного трактата на тему «что важнее, (1) или (2)», отмечу, что (2) является почти что всеобъемлющей вселенской рыночной единицей риска. Те банковские кредиты, те условия долгового рынка и ставки по ним, которые может, в частности, получить «Русал», являются ничем иным, как платой за риск, который финансовые инвесторы во всем мире соглашаются платить, взамен на инвестирование своих средств в эти финансовые инструменты. Эти ставки — мера измерения рисков. «Русала», «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», Российской Федерации, какой-нибудь компании среднего или малого бизнеса в России. Мера измерения рисков. Цена за риск. Плата за риск.

Поэтому финансовую систему России нельзя охарактеризовать как «ростовщическую», а долговой рынок — как «кабальный» в том смысле, в котором о них говорит Олег Дерипаска. Никто не является этим ростовщиком или «кабализатором» в негативной коннотации… кроме самой Российской Федерации, которая, вставая с колен, выстрелила себе в обе коленные чашечки», — подытожил бизнесмен.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Популярные новости

Sorry. No data so far.

Лента новостей

Новости партнеров

Продажа автозапчастей на автомобили Форд. Оригинал и неоригинал. Доставка
gmgauto.ru

Самостоятельное строительство каркасного дома. Проектирование строительство деревянного дома .
su48.ru