Рейтинг@Mail.ru
Безналичные расчёты всё популярнее среди украинцев

Безналичные расчёты всё популярнее среди украинцев

🕔 08:28 | 3.03.19


За 2018 год доля безналичных операций в украинской финансовой сфере выросла на 5,8 пункта и сейчас составляет 45,1% от общего числа транзакций. Что же до абсолютного объёма безналичных операций, то он вырос почти на 33%, передает remoney.ru.

Безналичные расчеты

Как считают специалисты Национального банка Украины, причина такого роста – инновационные технологии в финансовой сфере, сделавшие безналичные расчёты более привлекательными. Согласно официальному обзору рынка безналичных платежей в Украине в 2018 году от НБУ, за год число безналичных транзакций выросло почти на 33% и составило 3,1 миллиарда. Объём безналичных расчётов составил 1,3 триллиона гривен и показал рост на 55,4%. Наиболее популярными безналичные операции оказались в торговых сетях, где их доля составила 51,2%.

Также очень популярными стали переводы средств между пользователями (P2P). Их объём по сравнению с 2017 годом вырос более чем вдвое – с 220 до 465 миллиардов гривен. Доля подобных расчётов прибавила 9,5 п.п, что составляет 35,8% суммарного количества безналичных операций. С другой стороны, традиционные платёжные карточки испытывают заметный спад – с 31,9% до 29,3% (2,6 п.п.)

Отчасти это может быть связано с обновлением парка терминалов для оплаты. Их количество выросло до 279 тысяч, показав прирост на 20,2%. Среди них растёт и доля устройств, поддерживающих бесконтактные платежи. Такие терминалы стали ещё более востребованы после официального запуска в Украине систем Google Pay и Apple Pay. На сегодня приблизительно 4 из 5 терминалов, работающих в Украине, оснащены модулем бесконтактной передачи данных (если точнее – 79,4%). На начало года их доля составляла 70,2%. Набирают популярность сервисы оплаты с использованием технологии NFC – с помощью смартфонов, умных часов или банковских карт с модулем бесконтактной оплаты. Таких карт стало выпускаться на 44,3% больше. На сегодня их количество составляет примерно 4 миллиона, что составляет примерно 11% от общего количества активных банковских карт.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

lp.adames.ru

трансфер из аэропорта Барселоны
carsbars.com

www.hidra-sait.biz.ski гидра нарко сайт
hidra-sait.biz.ski