Рейтинг@Mail.ru
Сделки с недвижимостью в Крыму стали доступны по российским законам

Сделки с недвижимостью в Крыму стали доступны по российским законам

🕔 14:44 | 20.08.14


Сделки с недвижимостью в Крыму стали доступны по российским законамНа территории полуострова заработал орган, уполномоченный для проведения сделок купли-продажи недвижимости. В процессе не участвуют нотариусы, максимум – они могут завизировать договор, который заключили продавец и покупатель, однако по российским законам и эта часть не является обязательной.

Напомним, что Минюст Украины закрыло для нотариусов Крыма доступ к реестру недвижимости, что заморозило данный рынок на полуострове.

С какими проблемами в данной сфере сталкиваются жители Крыма и сотрудники регистрационного Госкомитета?

В Симферопольском отделе госкомитета проблем с очередями нет – процедуры проходят довольно быстро.

Продавец жилья Виктор сообщил, что очередь была совсем недолгой, теперь он может продать квартиру и уехать к родственникам в Украину. Удастся ли ему продать жильё с первого раза, покажет время. Александр Спиридонов, глава ведомства, рассказал об ошибках, которые совершают люди в сфере купли-продажи жилья: это может быть нехватка документов – не донесли, неверное написание квадратуры в документе в случае оформления жилья по договору залога.

Спиридонов рассказал, что сделки касательно недвижимости должны быть зарегистрированы. Прежде, чем начать операции с собственностью, недвижимость нужно поставить на кадастровый учёт, получить соответствующий нормам России техпаспорт, и только потом выставлять объект на продажу.

Чиновник сказал, что обмен документами, а также всё общение в онлайне, с целью безопасности проходит через защищённую линию. Одна из причин – можно легко изменить сведения, например, поменять собственников имущества. Другой способ защитить документы – отметить печатью с гербом России заполнение документов на специальных бланках – тогда они будут иметь силу по всей стране.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться крымский собственник – невозможность продать ипотечную квартиру, приобретённую ещё в Украине. Сложно её и узаконить. Соответствующие права обретаются после выплаты кредита.

Спиридонов не торопит владельцев жилья торопиться с перерегистрацией. Он считает, что это необходимо только в случае продажи квартиры. Чиновник призывает не спешить, поскольку в настоящий момент ведётся работа на снижение стоимости оформления документов, перевод с украинского на русский, так как изначально цена процедуры сильно завышена. Поэтому если нет необходимости продать жильё в ближайшее время, переоформление пока не потребуется.

Он предупредил, что сделки, которые были заключены с крымским жильём в Украине после 18 марта, на территории России становятся недействительными.

Однако оформление сделки по купле-продаже недвижимости в Крыму в Украине возможно до сих пор, поскольку страна считает полуостров своей территорией.

Поэтому юристы предупреждают покупателей о возможных мошенниках, которые могут продать жильё дважды: как в Украине, так и в Крыму. Поскольку в Крыму не признают сделку в Украине, покупателю придётся обратиться вплоть до Европейского суда, что займёт не один год. И хотя выигрыш такого дела возможен, и сделку могут признать законной, данное решение не даст покупателю право въехать в жильё, а судебные тяжбы будут продолжаться.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

astartaprint.ru

burenie-yar.ru