Рейтинг@Mail.ru
В число претендентов на премию Сахарова вошли 4 активиста Евромайдана

В число претендентов на премию Сахарова вошли 4 активиста Евромайдана

🕔 21:18 | 19.09.14


premiya_saharovaОб этом сообщили на сайте Европарламента.

На премию Сахарова выдвинуты: Елизавета Щепетильникова, президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления, Мустафа Найем, журналист и кандидат в нардепы, Руслана Лычижко, певица, и Татьяна Черновол, журналистка и общественный деятель. Этих людей выдвинули евродепутат Яцек Сариуш-Вольский и его 52 коллеги.

Помимо активистов с Украины на премию претендуют:  Айаан Хирси Али, депутат с сомалийским происхождением из Нидерландов, Алаа Абдель Фатта, известный в Египте блогер, Али Якуби, рэпер из Туниса, Денис Муквеге, гинеколог из Конго, Координационная платформа христиан востока в опасности, Лейла Юнус, правозащитница из Азербайждана, Луис Рафаэль I Сако, патриарх Вавилона Халдейского, Махмуд Аль-Асали, профессор Мосульского университета, Муад Белугат, рэпер из Марокко.

23 сентября семерых претендентов представят во время совместного заседания европарламентских комитетов иностранных дел и подкомитета по правам людей. Трое финалистов определят 7 октября, а лауреата – 16 октября. Награда будет вручена 26 ноября.

Премия имени Сахарова появилась в 1988 году. Её учредил Европейский парламент. Премией награждают за достижения в области развития демократии, защиты прав человека и отстаивания верховенства закона. В прошлом году премию Сахарова получила Малалу Юсуфзай, пакистанская 16-летняя девушка, которая получила серьёзные ранения от боевиков из «Талибана» в 2012 году.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

мосмусоровоз.рф

купить кв в ялте
solnechnogorye.com

rekonagrand.ru