Рейтинг@Mail.ru
9-ти крупнейшим украинским банкам из 15-ти необходимо увеличение капитала

9-ти крупнейшим украинским банкам из 15-ти необходимо увеличение капитала

🕔 21:33 | 22.09.14


9 из 15 крупнейших банков нуждаются в увеличении капиталаОбщая сумма увеличения составляет 56 млрд. грн. К таким выводам привело стресс-тестирование, проведённое среди 15 самых крупных украинских банков, и завершённое в конце августа. Об этом сообщила Анна Шульга, возглавляющая генеральный департамент банковского надзора НБУ.

При этом она подчеркнула, что результаты тестирования вовсе не говорят о том, что банки проблемные или неплатёжеспособные, а указанная сумма необходима им в ближайшее время.

Шульга подчеркнула, что НБУ постоянно следит за финансовым состоянием банковской системы и держит его под контролем. Поэтому результаты, полученные при диагностике, на признание банков проблемными не влияют.

В пресс-службе сообщили, что во время тестирование ситуацию смоделировали на 3 года, следовательно, дефицит был оценен на этот период. Во многом результаты исследования совпали с выводами от комплексного инспектирования, которое провёл регулятор в нескольких банках.

Также Шульга отметила, что всем девяти банкам следует подать Нацбанку программу капитализации, чтобы можно было составить прогноз времени выполнения. Она сообщила, что данный вопрос был обсуждён с владельцами и руководителями банков. Часть учреждений может завершить капитализацию уже до конца текущего года.

В пресс-службе сообщили, что возможность вхождения государства в банковский капитал предусмотрена законодательством и касается только крупных системных банков. НБУ проследит, чтобы в случае невыполнения требований по капитализации, это не отразилось на экономике, клиентах и вкладчиках.

Тестирование и диагностику проводили аудиторские компании «большой четвёрки». МВФ и Всемирный банк согласовали их перечень. Диагностику проводили на базе балансов банков, зафиксированных на момент 1 января текущего года. В обязанности аудиторов входило: изучение кредитных портфелей банка на данную дату, оценка стоимости активов, проведение переоценки залогов, проверка правильности формирования резервов и другое. Стресс-тесты помогали оценить устойчивость того или иного банка в случае, если в ближайшие три года ситуация ухудшится. В частности, как сможет измениться цена залоговой недвижимости, как поведут себя заёмщики в той или иной ситуации, каким образом увеличится проблемный кредитный портфель и так далее. К концу сентября должна закончиться проверка следующих 20 финансовых учреждений.

Напомним, что ранее Валерия Гонтарёва, возглавляющая НБУ, сообщила, что первые 15 стресс-тестов не показали угроз для банков, прошедших их.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Оформите программу по планированию беременности всего за несколько минут
mos-tentorium.ru