Рейтинг@Mail.ru
НБУ ограничит свободное пользование зарплатными карточками

НБУ ограничит свободное пользование зарплатными карточками

🕔 15:47 | 7.10.14


НБУ ограничит свободное пользование зарплатными карточкамиЗарплатные карточки, а также счета, куда начисляются пенсии, стипендии, выплаты на детей и прочие социальные выплаты оказались для украинцев под запретом свободного пользования.

Информация об этом появилась в письме НБУ №25-110/55892, которое было разослано по банковской системе.

В нём сообщается, что на студенческую или зарплатную карту должны поступать исключительно стипендия или зарплата, никаких других сбережений на таких картах быть не должно.

Теперь владелец не может хранить на таких картах сбережения, поступающих не от ВУЗа или работодателя, или пользоваться счётом для совершения денежных переводов.

В документе указано, что данная мера не является прихотью Нацбанка, она всего лишь выполняет требования новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 августа текущего года. Данный документ ввёл налогообложение доходов, которые были получены от депозитов – 15% от процентов, начисленных банком.

Чиновники вкладывают в понятие «депозиты» все счета, в том числе текущие и карточные. В ряд исключений попали только счета, используемые для выплат пенсий, стипендий, выплат на детей, зарплат и иных соцвыплат.

Кирилл Городенко из банка «Национальный кредит» сообщил, что теперь банкам придётся ввести ограничения на суммы зачисления денег на клиентский счёт в банке в размере его зарплаты, пенсии или другой соцвыплаты, так как они не облагаются налогом.

Финансисты предупреждают о возможных новых проблемах.

Василий Невмержицкий из Евробанка сообщил, что запрещены любые поступления на счёт кроме стипендий, пенсий и зарплат. Владелец карты не сможет получить перевод на свою зарплатную карту от третьих лиц. Если же перевод состоится, средства окажутся на счёте невыясненных платежей, с которым сотрудникам банка придётся разбираться вручную, совершая звонки клиентам. Невмержицкий видит возникновение множества проблемных ситуаций в ближайшее время.

Люди, привыкшие использовать зарплатные или социальные счета для перевода денег через интернет, пополнения через платёжные терминалы и прочих личных целях, должны будут открыть для таких целей дополнительный счёт. Обычно это обходится в 100-120 грн., но многие финансовые учреждения оказывают такую услугу бесплатно.

Подобная процедура предстоит и людям, привыкшим брать в долг, используя зарплатную карту. Речь идёт об овердрафтах – случаях кредитования банком человека на 1-2 его оклада, что происходит под гарантию работодателя. Средства банк зачисляет на зарплатную карту, однако теперь для этого потребуется дополнительный счёт: тогда клиент сможет переводить оттуда деньги на карточку и снимать их при помощи банкомата.

Невмержицкий сказал, что не исключает таких ситуаций, когда тот или иной банк попробует установить комиссию за перевод средст между счетами, однако в основном финучреждения рисковать собственной репутацией и клиентской лояльностью не станут.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

exitek.by

carddesign.ru

Продажа торгового оборудования
bixid.com.ua