Рейтинг@Mail.ru
Россия и Украина достигли временного компромисса в газовом вопросе

Россия и Украина достигли временного компромисса в газовом вопросе

🕔 19:41 | 22.10.14


РФ и Украина договорились до цены российского газа для Украины в 385 долларов за 1000 кубометровПосле переговоров, прошедших в Брюсселе, РФ и Украина договорились до цены российского газа для Украины в 385 долларов за 1000 кубометров. По словам Гюнтера Эттингера, российская сторона гарантирует эту сумму и не сможет её изменить в одностороннем порядке.

Также он отметил, что отменится принцип «бери или плати». Время и объёмы газовых поставок определит Украина, однако получать энергоноситель будет после внесения предоплаты.

Вице-президент Еврокомиссии объяснил, как работает схема поставок: «Нафтогаз» заказывает у «Газпрома» необходимый объём газа, получает счёт, оплачивает его, и Россия совершает поставку.

Российская сторона подняла вопрос о необходимом объёме поставок Украине до конца года, во время переговоров было названо число в 4 млрд. кубометров. В настоящий момент у украинской стороны недостаточно средств для закупки данного объёма. Эттингер сообщил, что вопрос оплаты Еврокомиссия рассмотрит в течение 5 дней.

Другой результат переговоров – обязательство «Нафтогаза» оплатить уже поставленный газ на сумму 1,3 млрд. долларов до вынесения решения Стокгольмского арбитражного суда. От последнего зависит, будет ли данная сумма являться полным погашением долга или частью его.

Эттингер убеждён, что в переговорах произошёл прогресс. На следующей неделе им предстоит подписать два проекта соглашения: политический договор для министров энергетики и бизнес-соглашение для «Газпрома» и «Нафтогаза».

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

lero.ru