Рейтинг@Mail.ru
Список должностей, попадающих под люстрацию, может быть пересмотрен

Список должностей, попадающих под люстрацию, может быть пересмотрен

🕔 19:42 | 16.12.14


"Венецианская комиссия" рекомендовала Украине пересмотреть список должностей, попадающих под люстрациюВ решении комиссии «За демократию через право» (или «Венецианская комиссия») появилась рекомендация для Украины пересмотреть список должностей, которые попадают под люстрацию.

В документе говорится, что люстрация должна затрагивать только должности, которые действительно могут быть опасными для прав людей и демократии, следовательно, существующий перечень нуждается в пересмотрении.

По решению комиссии, вину должны доказать в каждом конкретном случае, и её нельзя признать, основываясь только на посте человека, а критерии люстрации следует пересмотреть.

Также процедура люстрации должна уважительно относиться к гарантиям справедливого суда, а обжалование в суде должно приостановить решение о люстрации, пока окончательное решение суда не будет вынесено.

Также «Венецианская комиссия» порекомендовала Украине дать вести процесс люстрации независимой комиссии с привлечением участия гражданского общества.

Отдельно комиссия подчеркнула, что люстрация для судей должна действовать на основе единого закона, соблюдая конституционные нормы независимой судебной системы, а ответственность за увольнение судей должна лежать на Высшем совете юстиции.

Отметим, что Администрация Президента уже готовит законопроект об изменениях в законе «Об очищении власти». Документ планируют выпустить к марту 2015 года.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров