Рейтинг@Mail.ru
«Наталка Полтавка» в зоне АТО

«Наталка Полтавка» в зоне АТО

🕔 12:14 | 20.12.14


19 декабря, в День Святого Николая, Луганщину с гастролями посетили  артисты Львовского областного академического музыкально-драматического театра им. Юрия Дрогобыча. Гастроли состоялись практически в прифронтовых городах – Северодонецке и Рубежном. Все желающие смогли увидеть прекрасную постановку народной оперы «Наталка Полтавка». Организаторами гастролей выступили губернатор Луганской области Геннадий Москаль, а также руководитель областного управления культуры Алина Адамчук. Поддержал эту идею губернатор Львовской области Юрий Турянский.

Natalka_Poltavka_v_zone_ATO

Наверное, это очень важно, что Донбассу, который оказался в беде, помогает вся Украина. Постоянно в Северодонецк приходят гуманитарные грузы со всех областей – везут строительные материалы и продукты, а из Черновицкой области на днях привезли и установили огромную елку. Именно отсюда, с открытия главной областной елки на площади Победы и начались гастроли: артисты показали рождественскую сказку — театральную постановку «Вертеп». Затем своим транспортом они отправились в Рубежное, где дали спектакль, а потом в тот же день вернулись в Северодонецк, чтобы и здесь также показать свою постановку народной оперы.

В Северодонецке и Рубежном был полный аншлаг. И дело не только, а вернее не столько в том, что вход на спектакль был свободным. Думается, что свою роль и сыграл тот факт, что люди уже устали от войны, соскучились по настоящему искусству. Жители Донбасса соскучились по прекрасному, по мирному, по той прошлой жизни, где хватало места всем, вне зависимости от языка или национальности…

Natalka_Poltavka_ludi_v zale

Natalka_Poltavka_zal

Примерно за полчаса до начала спектакля в зрительный зал начали запускать людей. Но не все из них спешили занять свои места.

Natalka_Poltavka_Rubizne-3

Некоторые зрители пришли на спектакль, как говорится, не с пустыми руками, они принесли… «домашнюю закрутку». Мы стали свидетелями того, как две женщины заглянули «за кулисы», встретились с руководством Львовской труппы. Они говорили мало: «Поздоровляємо вас з Святим Миколаєм! Спеціально приїхали з Кремінського району на спектакль! Візьміть домашню закруточку. Нам буде дуже приємно». Вот такие маленькие штрихи – «домашняя закрутка» — служат лучшим показателем искренности, гостеприимства и патриотизма здешних жителей.

Среди тех, кто пришел засвидетельствовать свое уважение гостям и перемолвится парой слов с артистами, был и режиссер народного театра музыкальной комедии Рубежного Анатолий Иванович Гавва.

anatoliy-gavva

anatoliy-gavva_1

По словам Анатолия Ивановича, 82 года назад в Рубежном открылся первый Дворец культуры, там зародился народный  театр. А открывали Дворец культуры премьерой – пьесой Котляревского «Наталка Полтавка».

В свою очередь, директор, художественный руководитель Львовского областного академического музыкально-драматического театра им. Юрия Дрогобыча, заслуженный деятель культуры Украины Николай Григорьевич Гнатенко, сообщил, что сам он родом с Белокуракино, но уже более 30 лет живет на Западной Украине. Он сообщил нам, что ранее, до войны, театр гастролировал на Луганщине.

«Я помню и знаю, что зрители Луганщины всегда нас встречали с теплотой и нежностью. Нынешняя поездка – благотворительная, но мы не могли отказаться, так как считаем, что своими гастролями мы не только дарим людям радость, но и способствуем взаимопониманию. Мне приятно, что мы даем спектакль в День Святого Николая. И я хочу пожелать всем зрителям Мира и Добра. Верю, что Украина будет единой и сильной», — сказал   Николай Григорьевич Гнатенко.

Кстати, из-за войны двое актеров из Луганского  областного академического украинского музыкально-драматического театра перешли работать во Львовский академический областной музыкально-драматический театр им. Юрия Дрогобыча.

А зал тем временем был действительно полон: любители театрального искусства, взрослые, школьники. Посмотреть на артистов пришли не только рубежане, приехали жители окрестных сел.

«Наталка Полтавка» – украинская классика, народная опера, спектакль созданный по мотивам пьесы И.Котляревского на музыку Н.Лысенко.

К слову, и нынешнюю постановку артисты Львовского областного академического музыкально-драматического театра им. Юрия Дрогобыча посвятили 170-летию со дня рождения фундатора украинской классической музыки Николая Лысенко.

Достаточно сказать, что за все время жизни этой народной оперы (первая постановка в 1819 году) в ней блистали мировые корифеи театрального искусства —  Михаил Щепкин, Мария Заньковецкая, Иосиф Стадник и многие-многие другие.  Наверное, нет в Украине театра, который не ставил бы эту пьесу. На то она и украинская классика! И каждый раз  — новый подход, новое прочтение.

Что же касается Львовского областного академического музыкально-драматического театра им. Юрия Дрогобыча (расположен в городе Дрогобыч), то в этой постановке также были задействованы лучшие творческие силы. Режиссер – народная артистка Украины Алла Шкондина, сценография и костюмы – Ю.Гнатенко, дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Н.Михаць, балетмейстер – С.Дмитриев.

Роли исполнили:

Natalka_Poltavka_ATO

Наталка (сопрано) – Наталья Криськив (Бориславская);

Ее возлюбленный Петро (тенор) – Ярослав Дзендзерович;

terpeliha_lubov_smirrnova

Терпилиха – мать Наталки (меццо сопрано) — Любовь Смирнова;

Mykola-R.Geriliv

Мыкола – далекий родственник Терпилихи (баритон)- Р.Герилив;

magolenko–vladimir-levickiy

Макогоненко – сельский выборный голова (бас) – Владимир Левицкий;

Tetarovskiy_Uriy_Fedchuk

Тетарваковский – возный (тенор) – Юрий Федчук.

Что можно еще сказать о «Наталке Полтавке»? Просто процитировать короткий диалог:

Выборный. Де? В театрі? А що се таке театр, город чи містечко?

Петро. Ні, се не город і не містечко, а в городі вистроєний великий будинок. Туда ввечері з’їжджаються пани і сходяться всякі люди, хто заплатити може, і дивляться на комедію.

Выборный. На комедію (знак удивления.) Ти ж бачив, пане брате, сю комедію, яка вона?

Петро. І не раз бачив. Се таке диво — як побачиш раз, то і вдруге схочеться.

Спектакль закончился. Поклониться на сцену вышли все актеры. Зал рукоплескал им стоя.

Natalka_Poltavka_artisty

 

zal_opladiruet

И были овации, и были букеты цветов. От имени зрителей секретарь рубежанского городского совета Дмитрий Хайдарович Мухтаров подарил артистам прекрасную картину, а другую картину (также выполненную местными юными художниками) он просил передать председателю Львовской облгосадминистрации  Юрию Турянскому.

kartina

Наверное, умение дарить радость и надежду – одни из самых важных для людей искусства. Но особенно значимы они сейчас, когда идет война. Именно поэтому народная опера от замечательных исполнителей из Львовского областного академического музыкально-драматического театра им. Юрия Дрогобыча надолго останется в памяти у жителей Луганщины.

Теперь у многих вынужденных переселенцев, которые увидели эту пьесу, появилась новая  мечта – прийти на спектакль артистов из Западной Украины в нашем родном украинском Луганске.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

spident.ru

cybex-russia.ru