Рейтинг@Mail.ru
Главный Москаль Украины защищает мир на Донбассе

Главный Москаль Украины защищает мир на Донбассе

🕔 20:16 | 5.01.15


Glavnuj_Moskal_Ukrainu (28)

Часто Геннадия Москаля называют «главный москаль Украины». Он знает об этом, в ответ только улыбается. Но в реальной жизни поводов для улыбок очень мало – ситуация на Луганщине остается напряженной. В канун Нового года она не стала легче. На войне праздников не бывает.

Луганщина в огне

В последние дни декабря 2014 года в Северодонецке состоялась пресс-конференция губернатора Луганской области – Геннадия Геннадьевича Москаля. Фактически, этой пресс-конференцией он подвел 100 дней своей работы на посту председателя Луганской облгосадминистрации, рассказал о перспективах той Луганщины, которая находится под контролем правительства Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назначил его на эту должность 18 сентября, заменив Москалем Ирину Веригину. Кто знает, как бы развивались события на Донбассе, если бы в свое время – в апреле 2014 года — на место бывшего губернатора Михаила Болотских, а затем Ирины Веригиной, был назначен Геннадий Москаль. Пришел человек, имеющий колоссальный опыт работы на всех направлениях, связанных с обеспечением государственной безопасности. История не терпит сослагательного наклонения, но… хуже бы не было.

Генадий Москаль пресс конференция

Сегодня Геннадий Москаль едва ли не самый известный глава области в Украине. И дело не только в том, что сейчас Луганщина, что называется, в центре внимания всего мира. Схожая ситуация и в Донецкой области, но мы мало что знаем о деятельности губернатора Александра Кихтенко.

Для генерал-лейтенанта милиции, человека, который пользуется заслуженным авторитетом среди украинских силовиков, Луганщина не просто в центре внимания мировой прессы, для него она, прежде всего, в огне. Каждый день пресс-служба Луганской ОГА сообщает кровавые итоги «перемирия». Судите сами, уже в 2015 году, только за новогодние праздники, произошло несколько боестолкновений.

Москаль в Чернухино

1 января в 6.30 утра – обстрел поселка Чернухино (Попаснянский район). Погиб один мирный житель, двое ранено. Разрушено два частных домостроения, один дом сгорел.

обстрелян жилой дом в Чернухино

1 января, вечер – обстрел со стороны оккупированного Кировска населенных пунктов Золотое и Горское. В Золотом снаряды попали в многоэтажку в квартале Солнечный, снаряды попали в частный сектор, взрывной волной в местной гимназии разрушены стекла. Осколками от стекол двое малолетних детей получили ранения. Слава Богу, дети живы, угрозы для их жизни нет.

Дом в Чернухино после обстстрела

2 января – из артиллерии, минометов, гранотометов совершено 12 обстрелов населенных пунктов Крымское (Новоайдарский район), Чернухино и Троицкое (Попаснянский район).

Восстанавливают дом после обстрела

3 января Луганщину обстреливали 12 раз, 4 января — 8 раз, в Станице Луганской был ближний бой…

Он говорит просто и понятно: «Ні в Золотому, ні в Гірському в зоні обстрілів і близько немає українських силовиків. Оці так звані козаки, які окопалися в Кіровську й називають себе всевеликим войском донским або з перепою стріляють куди завгодно, незважаючи на мирних мешканців, або навмисно гатять із гармат по житлових кварталах, щоб убити й покалічити людей. Але прийде час, ми повідловлюємо їх по одному й примусимо відбудувати все, що зараз зруйноване. Оці так звані козачки працюватимуть на відновленні господарства та інфраструктури Луганщини так, як свого часу працювали полонені німці після другої світової. Те, що буде саме так, у мене особисто немає жодних сумнівів».

Практически каждый раз после обстрелов Москаль лично приезжает туда, где стреляли. Его часто можно видеть не только в Северодонецке, ставшим областным центром, но и на украинских блокпостах, на передовой фронта, в самых отдаленных районах области, а также в прифронтовой полосе – Станица Луганская, Трехизбенка…

Генадий Москаль переодившись в Деда Мороза поздравляет детей

Он лично везет ремонтную бригаду в Чернухино и поздравляет местных ребятишек. Здесь постоянно стреляют, здесь нет газа и проблемы с электричеством. Но Москаль понимает, что его ждут в Чернухино.

Генадий Москаль раздает подарки бойцам АТО

Генадий Москаль раздает подарки бойцам АТО

Генадий Москаль раздает подарки бойцам

За несколько часов до Нового года, 31 декабря, он надевает красную шапочку Деда Мороза и едет в пекло – везет символические подарки бойцам на 25-й, 29-й и 31-й блокпосты на Бахмутке и село Крымское.

Генадий Москаль на блок посту

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (4)

— Це крайня точка, яка підконтрольна українській владі, — 31-й блокпост на Бахмутці. За нами — окупована бойовиками територія. Звідси я щиро вітаю український народ із Новим роком і бажаю, щоб у 2015 році цього блокпосту не було, ця земля, яка є територією України, була нашою, а бойовики тікали в свою “Рассєю”. З Новим роком!, — говорит он бойцам. И от этих простых слов в лютый мороз становится теплее.

А помимо этого у губернатора огромный объем работы: встречи с предпринимателями и хозяйственниками, различного рода совещания, встречи с зарубежными делегациями, которые стараются помочь гуманитарной помощью Донбассу. Недавно губернатор лично участвовал в организации передачи украинского гуманитарного груза жителям «ЛНР». Для этого пришлось пообщаться с МЧС-сниками из «ЛНР». Контакт был найден – гуманитарный груз «зашел» на оккупированные территории.

Работа без выходных

Иногда Геннадий Москаль выезжает в Киев на заседания совета Нацбезопасности, встречи в парламенте или в Кабмине. Он понимает, что значительная часть проблем Луганщины решается именно в столице. Честно говоря, губернатор часто критикует киевскую власть (критикует вполне справедливо), но все же, к нему прислушиваются. Но важно не только слышать, но и делать больше. Потому что Москаль имеет огромный авторитет не только на Луганщине, но и в столице.

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (20)

В конце 2014 года центральное украинское издание «Зеркало недели» опубликовало результаты всеукраинского исследования общественного мнения относительно уровня доверия властным и гражданским институциям в стране. По результатам исследования, самой открытой и самой публичной среди региональных властей признана Луганская облгосадминистрация. Всего 8,7 процентов опрошенных считают местную власть достаточно публичной и открытой в принятии решений. Наибольший показатель по данной категории в Луганской области – 15,7 процентов.

К слову, его высказывания о тех, кто довел Донбасс до войны, – о регионалах и коммунистах — стали «крылатыми». А некоторые ролики просто «разрывают» Интернет. Но дело совсем не в популярности, она ему не нужна. Он реально болеет душой за Украину, за Луганщину, Москаль с болью в сердце воспринимает все, что происходит на Донбассе.

Сегодня Луганская облгосадминистрация в Северодонецке расположилась в одном из местных научно-исследовательских институтов. Особого пропускного режима нет. А в день проведения пресс-конференции Москаля был открыт пресс-центр для журналистов. Все это будет способствовать еще большей открытости власти.

За личное мужество и героизм

Первым событием в новом пресс-центре стало вручение государственной награды.

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (17)

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (21)

«За особисту мужність і героїзм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, вірність військовій присязі, Указом Президента України  від 31 жовтня 2014 № 838/2014 орденом «За мужність» III ступеня посмертно було нагороджено Хитренка Геннадія Дмитровича. Дозвольте Вам від імені Президента України подякувати за те, що виростили такого сина. Патріота України, який загинув від рук бандитів. Загинув за свою позицію щодо України», — губернатор Москаль зачитал Указ главы государства Петра Порошенко и вручил награду отцу героя.

Майора милиции  Геннадия Хитренко расстреляли за проукраинские высказывания и его позицию в родном селе Крымское Новоайдарского района.

В тот же день были вручены почетные знаки отличия выдающимся жителям Луганской области. Такой оценки наши земляки заслужили за многолетний плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины.

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (22)

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (25)

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (27)

В частности, согласно Указам Президента Украины медалью «За труд и доблесть»  были награждены фельдшер Счастьинской выездной бригады Луганской городской станции скорой медицинской помощи Владимир Межинский,  доярка сельскохозяйственного предприятия «Агрофирма «Приволье» Троцкого района Светлана Цымбал.

Кроме того, были вручены почетные звания. Званием «Заслуженный работник промышленности Украины» был отмечен заместитель директора акционерного общества «Каравай» Валерий Никулин. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» присвоено директору сельскохозяйственного предприятия «Агрофирма» «Приволье» Троцкого района Дмитрию Оденчуку.

Бюджетных долгов нет

Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2015 год. Согласно нормам украинского законодательства, местные органы власти должны принимать свой бюджет. Но всем известно, что Луганский областной совет, который в своем подавляющем большинстве поддержал сепаратизм, не работает.

Собрать депутатов фактически не представляется возможным: кто-то в «ЛНР», многие в бегах, а некоторые спокойно проживают в столице и других крупных городах Украины. Почему они вольготно себя чувствуют на украинской территории – вопрос к правоохранительным органам. Между тем, все прекрасно понимают, что областной бюджет необходим. Вот почему председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль утвердил временную роспись областного бюджета Луганской области на 2015 год.

Что значит распоряжение об утверждении временной росписи областного бюджета на 2015 год? Во-первых, все делается в рамках украинского законодательства. А во-вторых (и это самое главное), согласно этой росписи финансирование бюджетных учреждений из областного бюджета до его утверждения будет осуществляться в объеме 1/12 от утвержденного объема расходов на 2014 год (кроме капитальных расходов).

Геннадий Москаль подчеркнул, что это позволит в полном объеме обеспечить выплаты заработной платы, приобретение продуктов питания, медикаментов, социальные выплаты и финансирование других защищенных статей по бюджетным учреждениям, которые находятся (перемещены) на территории, подконтрольные украинскому правительству.

Губернатор сообщил также, что закрыты все задолженности по заработной плате бюджетникам (включая аванс за январь 2015 года), пенсиям, социальным выплатам (всего 14 видов материальной помощи по 6 законам Украины).

Помимо этого, по словам Геннадия Москаля, выплачено более 5 миллионов гривен компенсации для проживания временным переселенцам из зоны проведения АТО. Таким образом, все долги по бюджетным выплатам закрыты в полной мере.

Экономическая тема

Glavnuj_Moskal_Ukrainu (2)

Геннадий Москаль сообщил также, что возобновил свою деятельность северодонецкий «Азот», на котором трудится около 7 тысяч человек. По словам губернатора, «Азот», который входит в группу «Group DF» Дмитрия Фирташа, был остановлен в мае. И вот сейчас появилась возможность запустить предприятие. Он отметил, что процесс запуска проходил достаточно сложно из-за нехватки электроэнергии — сейчас нашли избыток электроэнергии.

Геннадий Москаль продемонстрировал продукцию АЗОТ

В качестве подтверждения запуска «Азота» губернатор Геннадий Москаль вместе с директором Департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярославом Галасом вытащили мешок с удобрениями, продемонстрировав тем самым первую после перерыва продукцию предприятия. Ожидается, что в январе 2015 года северодонецкий «Азот» произведет около 27 тысяч тонн аммиачной селитры, 20 тысяч тонн азотной кислоты и около тысячи тонн аммиачной воды. Несомненно, что восстановление работы «Азота» улучшит экономическую ситуацию в регионе.

По словам губернатора, сегодня полностью оценить ущерб от военных действий на Луганщине невозможно. Это станет реальностью только после освобождения, в котором Москаль полностью уверен. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, общий ущерб составляет около 53 млрд. гривен.

Помимо этого, Геннадий Москаль высказался о том, что судьбу Луганского областного совета будет решать не Верховная Рада, а суд. В связи с тем, что облсовет фактически не работает, будет подан иск о его роспуске. Что же касается выборов в местные органы власти, по мнению Москаля, выборы состоятся в соответствии с законом – осенью этого года. Но, скорее всего, жители Луганщины будут выбирать органы местного смоуправления – районные советы, городские советы, городских и поселковых голов. А вот выборов областного совета, вероятно, не будет. Для их проведения необходимо освободить всю территорию Луганской области от боевиков.

Москаль также сказал о том, что пока никто не знает, когда завершится АТО, когда земля Донбасса будет свободна от боевиков и российской армии.

«Я желаю всем жителям Луганской области и себе тоже, чтобы в 2015 году наступил мир. Не день тишины или какого-нибудь перемирия, а настоящий мир. Чтобы люди жили в мире, согласии, спокойствии. Я хочу, чтобы мир дал возможность восстановить все, что было нами утрачено вследствие боевых действий», — подчеркнул   Геннадий Москаль. — «С Новым 2015 годом! Желаю всем Спокойствия, Мира, Благополучия!»

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей