Рейтинг@Mail.ru
Рождество в Северодонецке

Рождество в Северодонецке

🕔 14:54 | 8.01.15


Празднование Рождества в Северодонецке началось, как и положено, 6 января. Утром в здание Луганской облгосадминимстрации пришли колядовальники. Они поздравляли губернатора Луганщины Геннадия Москаля. Это был зачин праздника и поэтому главными словами здесь были «Христос Рождається! Славімо його!».

Христос Рождається! Славімо його!

В руках у детворы – Рождественская звезда, они пели колядки, желали мира и добра. Организаторами и вдохновителями действа были взрослые. Именно они – члены общественной организации «Відродження Сходу» — подсказали детям прийти к губернатору.

Rogdestvo_Severodoneck_15

«Нехай Різдвяна Зірка осяє кожну домівку, зігріє кожну родину, запалить любов’ю кожне серце і залишиться у кожній душі. Хай новонароджене Боже дитя дарує нам усім свою любов, ласку і благословення!», — с такими пожеланиями обратились дети к Геннадию Москалю.

Rogdestvo_Severodoneck_18

Вместе с ними пришли представители Национальной организации скаутов Украины, которые принесли Вифлеемский огонь Мира. Акция «Свет мира из Вифлеема» прошла по всей стране, дошла до Белоруссии и даже России.

Rogdestvo_Severodoneck_16

Rogdestvo_Severodoneck_17

Среди других подарков были книги и календари, в частности книга жительницы Луганской области Олены Степовой «Все будет Украина». Это сборник рассказов о том, что летом прошлого года проходило на Луганщине. Это истории реальных людей, которые столкнулись с войной.

Rogdestvo_Severodoneck_19

Геннадий Москаль поздравил всех с наступающим Рождеством и подарил детям сладости. Он хорошо помнит о том, как праздновали Рождество Христово в его детстве, отвечая на наш вопрос.

«Я родился и вырос на Буковине, в селе Задубривка, Заставницкого района Чернивецкой области. У нас там очень сильны были традиции. Даже тогда, в советское время, Рождество праздновали больше, красочнее, чем Новый Год. Ну, я как все, ходил-колядовал. Сложные годы были: сравнительно недавно закончилась война с немцами… Жили мы все очень бедно. За радость было, когда нам давали сладости. Какие сладости? Помню, конфеты-подушечки были! А вообще-то бедность была страшная. Богатыми считались люди, которые имели корову или две. Корова – кормилица! Рождество вспоминаю с большой теплотой. Скажу честно, для меня есть три главных и самых любимых праздника – Рождество, Светлое Христово Воскресение и… День Независимости Украины», — сказал Геннадий Москаль.

Rogdestvo_Severodoneck_20

Пока губернатор занимался с детьми, в приемной собралось немало взрослых – это пришли главы административных территорий. Пришли не колядовать, а на совещание.  К слову, о войне: едва дети ушли, Москалю принесли сводку – боевики накануне Рождества дважды обстреляли населенный пункт Золотое, непростая ситуация в Крымском, Станице Луганской, чуть-чуть спокойнее в Счастье.

Сегодня в Черновцах, на малой родине нашего Москаля, гостят школьники из Северодонецка. Здесь они на каникулах. Подальше от войны, от обстрелов, «градов», мин и осколков. Сегодня их рождественские каникулы наполнены светом и теплом: будут и колядки, и вертеп… Будет память о добрых людях с Западной Украины. И очень бы хотелось, чтобы в сердцах у юных северодончан всегда было простое понимание: у нас одна, большая страна – Украина.

По-церковному

В Рождественский сочельник 6 января 2015 года, в Христо-Рождественском кафедральном соборе Северодонецка состоялась большая служба. Преосвященнейший Никодим, епископ Северодонецкий и Старобельский, возглавил Великую вечерню и Божественную Литургию святителя Василия Великого. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии архимандрит Иринарх (Тымчук), благочинный Лисичанского округа архимандрит Мефодий (Агафонов), духовенство собора. Перед Великой вечерней и Литургией, согласно уставу, были прочитаны Великие (Царские) часы. А в Рождественскую ночь с 6 на 7 января Владыка Никодим также возглавил Божественную Литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе Северодонецка. За богослужением возносилась особая молитва о мире в земле нашей и о преодолении вражды. В завершении Владыка Никодим поздравил всех с великим праздником Рождества Христова и с Престольным праздником кафедрального собора, а также пожелал, чтобы не только, как когда-то в Вифлеемской пещере родился Христос, а чтобы Он родился в душах и сердцах каждого из нас.

Нова радість стала, яка не бувала…

7 января 2015 года. В Северодонецке – минус 20. И все же, не смотря на лютый мороз и пронизывающий ветер, на площадь Победы стягиваются люди. Здесь общественная организация «Відродження Сходу» проводит «Різдвяний флешмоб».

Rogdestvo_Severodoneck_26

Rogdestvo_Severodoneck_22 Rogdestvo_Severodoneck_12

Rogdestvo_Severodoneck_00

Национальные костюмы, Вифлеемская звезда, колядовальники, в руках самодельные плакаты «Луганск – це Україна», «Алчевськ – це Україна»… Эти территории сейчас под пятой боевиков, но для людей, которые были вынуждены покинуть родную землю, все их города и поселки остаются Украиной. И они верят, что вернутся домой.

Rogdestvo_Severodoneck_25

Rogdestvo_Severodoneck_24

Rogdestvo_Severodoneck_23

А потом перед яслями с новорожденным Исусиком вышли другие колядовальники. В Северодонецк проездом прибыл «Фронтовой вертеп».  Организатор проекта — Кристина Романько.

Rogdestvo_Severodoneck_28

Эту прекрасную инициативу создала и организовала группа добровольцев при поддержке Духовной семинарии Украинской греко-католической церкви. Волонтеры из Прикарпатья привезли в зону АТО разные вкусности и подарки для военных.

Заглянули они и на «Рождественский флешмоб» в Северодонецк. И показали театрализованное действо.

Rogdestvo_Severodoneck_03

Rogdestvo_Severodoneck_09

Rogdestvo_Severodoneck_01

Rogdestvo_Severodoneck_05

И был там царь Ирод в маске Путина, и был там Черт, который грозил «градами накрою и танками урою», и были там «Кризис» и «Банкир». Но наши солдаты в роли волхвов и Белый Ангел Любви победили всех врагов и защитили младенца Иисуса Христа.

Rogdestvo_Severodoneck_13

Всех детей добрые герои рождественской истории угостили сладостями.

Люди радовались, смеялись, потому что:

Нова радість стала, яка не бувала.
Над вертепом звізда ясна світу засіяла.

Де Христос родився, з Діви воплотився,
Як чоловік пеленами убого повився.

Пастушки з ягнятком перед тим Дитятком
На колінця припадають, Царя-Бога вихваляють.

Просимо Тя Царю, небесний Владарю,
Даруй літа щасливії сего дому господарю.

Просим Тебе, Царю, просимо всі нині
Даруй літа щасливії нашій ненці Україні.

Rogdestvo_Severodoneck_14

Несмотря на лютый мороз, люди подпевали, смеялись и радовались. А потом все спели Гимн Украины,  и над ними гордо развивался наш украинский флаг!

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

aimek.kz

Цены и аналитика. Вся информация! Лента Украина
hrti.com.ua

на выходные. Чистый воздух! Выгодно! Рыбалка! Баня
alinohotel.ru