Рейтинг@Mail.ru
Тату-датчик определит уровень глюкозы в крови без укола

Тату-датчик определит уровень глюкозы в крови без укола

🕔 08:07 | 20.01.15


tatoo-sensor-1

Наноинженеры из университета Калифорнии, Сан-Диего, испытали временную татуировку в виде очень тонкого пластыря, который одновременно экстрагирует и измеряет уровень глюкозы в жидкости между клетками кожи.

Это первый в истории пример гибкого, легко устанавливаемого устройства, являющийся многообещающим шагом вперед в неинвазивном тестировании глюкозы у пациентов с сахарным диабетом.

Датчик был разработан и протестирован аспирантом Amay Bandodkar и коллегами лаборатории профессора Joseph Wang в Калифорнийском университете в Сан-Диего. По словам Amay Bandodkar, концепт тату-датчика может продолжить путь в изучении других применений, таких как обнаружение важных метаболитов в организме человека или ввод лекарств через кожу.

tatoo-sensor-2

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, вынуждены строго контролировать их уровень глюкозы в крови, чтобы справиться с болезнью. Стандартный способ проверки требует прокола пальца для тестирования крови. Боль, связанная с этой процедурой, зачастую становится препятствием регулярному отслеживанию здоровья. В связи с этим стали разрабатываться различные гаджеты, облегчающие неудобства пациентов. Среди таких приспособлений имеет место специальный браслет, который предназначается для носки на запястье пациента и выполняет функцию распознавания крови. Однако использование браслета было прекращено из-за вызывания раздражений на коже.

Тату-датчик прошел предварительное тестирование на семи здоровых добровольцах, которое показало положительные результаты точного определения уровня глюкозы в крови. Исследователи работают над усовершенствованием считывающего мини-прибора, чтобы он в конечном итоге имел возможность использовать связь Bluetooth для отправки информации непосредственно врачу в режиме реального времени, а также хранить данные в облаке.

Несмотря на то, что сейчас тату-датчик крепится к коже всего на 10 минут, исследователи планируют продлить его работу на весь день.

Это устройство является самым обоснованным с точки зрения используемой технологии и достижимых результатов. Разработчики пришли к выводу, что оно пригодно для использования при лечении диабета, а также ряда других заболеваний, включая болезнь почек.

tatoo-sensor-3

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров