Рейтинг@Mail.ru
В Гётеборге разработали стимулятор для поддержания равновесия

В Гётеборге разработали стимулятор для поддержания равновесия

🕔 16:09 | 28.01.15


stimulationЧто могло заставить Гётеборгский университет объединить свои усилия с NASA? Новая разработка, сделанная совместно двумя учреждениями, представляет собой гальванический вестибулярный стимулятор. Он должен помочь восстанавливать равновесие при болезни Паркинсона, снижая её влияние на двигательную активность.

Устройство с помощью специальных электродов стимулирует часть внутреннего уха, ответственную за вестибулярную систему и чувство равновесия.

Сначала система была протестирована на лабораторных крысах. После того, как были получены положительные результаты, начались испытания на людях. Результаты опытов на добровольцах оказались также обнадёживающими: симптомы болезни Паркинсона стали приглушаться, а равновесие существенно улучшилось.

Это далеко не финал исследований. Сейчас учёные доводят до идеала и внешний вид, и работу устройства. Планируется, что внедрение стимулятора должно стать отличной альтернативой медикаментозному или хирургическому лечению.

Интерес NASA в этой разработке также очевиден. Астронавтам постоянно приходится иметь дело с нарушением равновесия из-за невесомости, перегрузок, а в перспективе – и при высадке на планеты с иной гравитационной постоянной. Стимулятор должен помочь астронавтам перенастраивать вестибулярный аппарат под новые условия.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

ортодокс
aquadox.ru