Рейтинг@Mail.ru
Стратегические точки на Донбассе, которые необходимо охранять от врага

Стратегические точки на Донбассе, которые необходимо охранять от врага

🕔 09:54 | 28.01.15


погранконтрольУкраинские солдаты должны защищать Пески любой ценой, чтобы не пустить врага к мостам через Кальмиус.

Бои в Донецкой области не утихают ни на день, враг атакует со всех позиций – начиная от города Счастье в Луганской области и до Мариуполя на юге Донецка. Для того чтобы удержать позиции, которые обороняет украинская армия, не понести серьезных потерь и разработать схему наступления на противника, нашим солдатам крайне необходимо оборонять ключевые позиции.

 Мариуполь. Один из десяти крупнейших городов Украины. Здесь расположены стратегически важные территории металлургической промышленности и порт. Территория под контролем украинской армии и тщательно обороняется. На границах Мариуполя находятся блокпосты украинских военных. К сожалению, противник не отступает и постоянно обстреливает территорию. «Мы не в силах защитить город, так как наши границы проходят по черте города, а там где заканчивается город, заканчиваются и позиции наших военных», — комментирует народный депутат Дмитрий Линько.

Территория протяженностью 10 км на восток от Мариуполя в сторону Широкино и Новоазовска неподконтрольна украинским солдатам. «Это черта, где нет нашей техники. Наших сил там нет. Там постоянно накапливается живая сила противника и тяжелая артиллерия», — объяснил депутат. Чтобы защитить мирных жителей от нападений, нужно отсечь противника не менее чем на 30 км. Это  не защитит территорию от «Ураганов», но защитит от «Градов», которые используют боевики.

Кальмиус. «Горячая точка» в южной части Донбасса – село Гранитное, которое постоянно подвергается массированным атакам со стороны противника. Не утихают бои и в районе пункта Талаковка. Именно здесь находится мост через реку Кальмиус, Которая является природным заграждением от наступлений сепаратистов.

Напряженной ситуация остается и в Чермалыке, Павлополе. По данным Дмитрия Лынько, российские военные часто очень близко подходят к нашим позициям, также работают снайпера.

«Для того чтобы прорваться за Кальмиус, сепаратистам нужно было бы привлечь большие силы и организовывать понтонные переправы. По мнению Лынько, основной целью противника является выход на Волноваху и захват трассы со стороны Донецка на юг. «Если противник захватит эту трассу, то возникнет опасность взятия Мариуполя в кольцо. Затем может произойти штурм Мариуполя. На данный момент противник не может зайти, так как для этого необходимо, чтобы боевая сила противника превышала силы украинской армии в 5 раз. Если противник попытается подойти близко, то украинская армия будет накрывать врага тяжелой артиллерией. Чтобы взять аэропорт, противнику понадобилось около 3 месяцев, а для того чтобы взять Мариуполь необходимо будет около года, а потери со стороны противника будут гораздо больше», — рассказывает Линько

Пески. Поселок Пески под Донецком — стратегическая точка для украинских военных. После того, как аэропорт был разрушен, сепаратисты направили атаку именно сюда и пытаются окружить поселок. «За Песками идут поля. В полях мы не можем поставить артиллерию и не можем наступать, так как там нет укрытий. Чтобы начать оттуда наступление, необходимо преодолеть достаточно большое расстояние.Когда мы брали Пески в июле, нам пришлось идти пешком около10км», — говорит Лынько. В случае, если наших солдат выбьют из Песок, нам придется закрепляться возле Авдкеевки.

Украинским военным важно удержать Пески, так как это дает возможность войти в Донецк, как это произошло 17 января. Тогда украинская армия дошла до Путиловского автовокзала вглубь города на 2 км. « Когда мы располагаемся под городом – это угроза для сепаратистов, они это ощущают и пытаются всячески нас оттолкнуть», — говорит депутат.

Дебальцево. По мнению народного депутата, город мог бы дать украинской армии такое преимущество как «коридор от Дебальцево в направлении Саур-Могилы. Это позволило бы отрезать врага в Донецке и Луганске. «Из города Дебальцево мы смогли бы пробить «коридор» до границы. Но противник, чтобы этого не произошло, старается отбить все атаки», — считает Линько.

По мнению депутата, есть риск, что территрория, где сосредоточено большое количество войск украинской армии, попадет в окружение. Чтобы этого не произошло, следует расширить коридор в направлении Алчевска, Перевальска. Но для этого нужно контрнаступление

Дебальцево – важная железнодорожная развязка, один из десяти самых крупных узлов Донецкой железной дороги. Сепаратисты не могут ее использовать, так как ее контролируют украинские военные.

По мнению министра обороны Украины Александра Кузьмука, ключевые территории конфликта можно увидеть, проследив интенсивность боевых действий на территориях. Сюда входят и Дебальцево и Мариуполь, а также часть Луганска. Потерять эти направления для украинских военных — значит открыть врагу путь», — сказал Кузьмук.

Счастье и Станица Луганская. Сепаратисты не прекращают накрывать обстрелами город Счастье. Это стратегическая точка с точки зрения энергетики. Именно здесь находится Луганская ТЭС, которая питает электроэнергией весь север Луганска. «С 8 августа станция находится в режиме энергоострова. Мы обеспечиваем 1 млн. жителей Луганска электроэнергией. Из 20 линий подачи электричества — 18 повреждены в результате обстрелов. Вести ремонтные работы невозможно из-за постоянных боевых действий», — рассказывает менеджер по коммуникациям ДТЭК «Луганская ТЭС» Татьяна Сараева.

Станица Луганская  находится недалеко от самого Луганска и постоянно подвергается атакам со стороны противника из-за близости с российской границей. «В Луганске им необходимо пробить границу и закрпеиться за ней», — говорит Дмитрий Линько. По его мнению, это и есть основная цель боевиков, поэтому Украина должна положить все силы на охрану границы.

 

 

 

 

 

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

moscow.cataloxy.ru