Рейтинг@Mail.ru
Коммунальные услуги в Украине могут вырасти в цене  

Коммунальные услуги в Украине могут вырасти в цене  

🕔 11:39 | 28.01.15


С 1 апреля 2015 года коммунальные тарифы могут подняться в 3-5 разС 1 апреля 2015 года коммунальные тарифы могут подняться в 3-5 раз, если правительство поднимет плату за газ до обоснованного экономически уровня. Такое мнение высказали эксперты в области энергетики.

В Нацкомиссии по энергетике (далее НКРЭ) уже готов план повышения тарифов. Населения он коснётся с 1 апреля, теплокоммунэнерго – с 1 мая. Об этом рассказал Дмитрий Марунич.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий, не исключено повышение стоимости газа сразу в 3-5 раз, причём наибольшее повышение коснётся массовой категории потребителей, оплачивающих коммуналку по минимальному тарифу, и число которых составит 72-74% от общего.

На практике это отразится в повышении ежемесячного платежа с 7 до 35 грн, а владельцы небольших частных домов вместо нескольких сот гривен будут платить около полутора тысяч. Как ни странно, меньше всего тарифы коммунальных услуг подорожают для владельцев крупных домов, расходующих много топлива. Они и сейчас платят более 4 тыс. грн. за тысячу кубометров газа. Разумеется, в сумме они всё равно будут платить больше всех.

Запланированное на май повышение газовых тарифов для теплогенерации приведёт к росту цен на отопление.

По  словам Марунича, оплата коммунальных услуг для владельца «трёшки» обойдётся в 3 тыс. грн. вместо былой 1 тыс. грн. Эксперт уточнил, что в случае резкого роста цен, такую сумму он платить не станет.

Похожая ситуация складывается и со стоимостью электричества. Марунич говорит, что стоимость электроэнергии может возрасти до 1 грн. за КВТч, чтобы выйти на себестоимость.

При этом по словам аналитика, для городского электротранспорта энергия стоит столько же, сколько и бытовые тарифы. То есть, рост цен на электричество неизбежно отразится на стоимости проезда.

Насколько – зависит от действий местных властей и решений по перекрытию возросших затрат другими источниками финансирования.

Велики расходы на электричество и у водоканалов. По словам Марунича, уже сейчас они обладают крупными долгами за потребляемую энергию, следовательно, их руководство может также попытаться решить проблемы за счёт клиентов, повысив цены.

В итоге цены на транспорт и коммунальные услуги вырастут по всем направлениям, что приведёт к увеличению числа неплатежей и росту числа претендентов на субсидии.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики НАН Валентин Землянсский сообщил, что повышение тарифов не приведёт ни к чему, кроме социального взрыва. По мнению эксперта, правительство должно искать средства на покрытие убытков «Нафтогаза» и спасение украинской электроэнергетики, подорванной войной на Донбассе (выразившейся в дефиците угля) и конфликта с Россией (выразившейся в ценах на импортное топливо). На компенсации убытков НАКа настаивает и МВФ, который должен выдать в этом году крупный кредит.

Одновременно эксперты уверены, что роста тарифов не избежать. По словам Геннадия Рябцева из НТЦ «Психея», государство дезертирует из сферы соцответственности, поэтому тарифы будут повышены, и следует принять это как должное. Правда, по мнению эксперта, такой ход может помочь отечественной добыче углеводорода.

Но ключевой момент в том, что низкие тарифы приводят к экономической невыгодности энергосбережения, поэтому Рябцев порекомендовал потребителям обзавестись счётчиками на все источники энергии и применять все доступные меры по её сбережению. Правительству он посоветовал плавно повышать тарифы, дабы избежать провалы в оплате.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров