Рейтинг@Mail.ru
Украина и Китай достигли договоренности о SWOP

Украина и Китай достигли договоренности о SWOP

🕔 16:22 | 28.01.15


Пётр Порошенко и Ли КэцянМежду президентом Украины и китайским премьером Ли Кэцяном состоялась короткая встреча, которая принесла весьма полезные плоды.

Таким образом был запущен SWOP между Китаем и Украиной, другими словами, теперь между странами налажен взаиморасчёт в нацвалютах при внешнеэкономических контрактах.

Китай имеет 7%-ную долю в товарообороте Украины, а Украина за вторую половину прошедшего года экспортировала в Китай продукцию на сумму в 2,4 млрд. долларов.

SWOP представляет собой одномоментный валютный обмен между странами по определённому курсу на утверждённый период времени. КНР и Украина договорились, что 15 млрд. юаней будут обменены на сумму, эквивалентную в гривне, и поступят на коррсчёт в Нацбанке, а гривны пойдут в Центробанк Китая.

Привязка к доллару будет необходима только при пересчёте объёмов денег, однако непосредственно с долларом стороны работать не будут. То есть банки Украины не будут создавать дополнительный спрос на доллар. Открытие новых SWOP-линий с разными странами может остановить неконтролируемое падение гривны.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей