Рейтинг@Mail.ru
«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

🕔 11:17 | 29.01.15


«Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском на сумму 6,2 млрд. долларовНачало устных слушаний состоится в феврале-марте 2016 года.

В отчётности «Газпрома» появилось сообщение о том, что «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском на сумму 6,2 млрд. долларов. Украинская компания обратилась в Арбитражный суд Торговой палаты в Стокгольме, выразив просьбу провести арбитраж к «Газпрому» с такими требованиями, как ретроактивное изменение стоимости  топлива, которая была установлена Контрактом от 19 января 2009 года; возмещение в пользу истца осуществлённых с 20 мая 2011 года переплат (общая сумма оценена в 6 млрд. долларов минимум), и отмена запрета на реализацию газа за пределами Украины.

Также в сообщении отмечено, что 28 ноября российская компания ответила на просьбу по арбитражу. Состав арбитров сформировал 11 декабря.

Летом прошлого года, 16 июня, в Стокгольмский арбитраж  обращался  «Газпром» с иском о взыскании с «Нафтогаза» невыплаченной задолженности с процентами за природный газ. Общая сумма составила более 4,5 млрд. долларов. Одновременно  украинская компания подала иск об изменении стоимости топлива и возмещении переплат, которые были совершены с 20 мая 2011 года на сумму не менее 6 млрд. долларов, и отмене запрета использования топлива за пределами Украины.

1 июля обе стороны сделали ответы на просьбы друг друга. 21 июля дела консолидировали. Ждать устных слушаний следует не ранее февраля-марта следующего года.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей