Рейтинг@Mail.ru
Определена категория граждан, кого не тронет «мобилизационный бум»

Определена категория граждан, кого не тронет «мобилизационный бум»

🕔 23:55 | 6.02.15


^C89184CE6BED022C1D81C9AF6A0EA25373FFF4311A2B0B0E01^pimgpsh_fullsize_distrВыезд солдата проходящего службу или призывника за рубеж не является нарушением воинской обязанности.

Юристы говорят, что военные патрули Министерства обороны Украины, представители погранслужбы и милиционеры не наделены правом ограничения перемещения этой категории граждан, права людей в этом вопросе четко прописаны в Конституции Украины в статье 33.

Юристы заявляют, что участившиеся в последнее время задержания граждан на границе и запрет им выезда из Украины в связи с объявленной мобилизацией, являются незаконными.

Чтобы избежать недоразумений в этом вопросе, Генштаб ВСУ решил объяснить украинцам, в каких случаях лицам, подлежащим призыву и мобилизации необходима справка из военкомата.

20 января в Украине началась 4-я волна мобилизации. Она продлится 3 месяца и завершится 20 апреля.

В связи с этим, военнообязанным запрещено без разрешения военкомата менять место прописки, соответствующая справка понадобится и тем, кто решит выехать за пределы Украины.

Пока на границе не должны препятствовать выезжающим и проверять у них разрешительные документы от военкоматов.

При этом в Генштабе пояснили, что если гражданин обратился в военкомат с просьбой разрешить выехать за границу, все документы ему обязаны выдать беспрепятственно и бесплатно.

Это относится и к той категории населения, которая не подлежит военной мобилизации.

Итак, в соответствие с Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а конкретней, с его ст. 23, украинцы, которые признаны медкомиссией непригодными для службы, мобилизированы не будет.

При этом, через полгода они обязаны пройти повторный осмотр врачей.

Не будут мобилизированы те граждане, которые самостоятельно содержат трех и более несовершеннолетних детей. Хотя если они захотят стать добровольцами, то военную службу им разрешат.

Также, не попадут под 4-ю волну всеобщей мобилизации матери и отцы одиночки, на попечении которых находятся дети, дети, с ограниченными физическими возможностями, усыновители, опекуны, приемные родители, попечители, которые воспитывают сирот и несовершеннолетних детей, лишенных родительской опеки.

Эту категорию граждан могут призвать только в случае их добровольного согласия.

Народных депутатов, аспирантов и студентов дневной формы обучения призыв также обойдет.

Не тронут и граждан, которые обеспечивают постоянный уход за тяжелобольными лицами, но только в том случае, когда за больным никто больше ухаживать не может.

Отметим, что для того, чтобы получить все указанные выше разрешения относительно смены места жительства, в комиссариаты надо подать паспорт, военный билет и заявление на имя главного военного комиссара.

В случае отказа, человек с жалобой имеет право обратиться в суд, в правоохранительные органы или на горячую линию Минобороны.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров