Рейтинг@Mail.ru
Почему возникает хроническая усталость?

Почему возникает хроническая усталость?

🕔 14:30 | 13.02.15


Множество причин хронической усталости являются распространёнными ошибками современного человекаОдна из первых причин возникновения хронической усталости среди людей, которые занимаются спортом, – это пропуск тренировок для экономии энергии. На самом же деле такие меры работают против человека. Этот факт выяснили учёные из университета Джорджии в результате наблюдения за группой взрослых людей, большая часть времени которых занята сидячей работой. Несмотря на свою хроническую усталость, люди начали 20-минутные тренировки через день каждую неделю. По истечении 6 недель самочувствие испытуемых значительно улучшилось, а усталость отступила.

Другая причина кроется в обезвоживании. Обезвоживание даже на 2% ниже нормы серьёзно отражается на работе организма. Об этом сообщила диетолог Эми Гудсон. В результате обезвоживания уменьшается объём крови и происходит её сгущение. Сердце не так эффективно перекачивает такую кровь, и скорость её передвижения снижается.  Следовательно, кислород и питательные вещества достигают органов и мышц за более долгий период времени.

Третьей причиной является дефицит железа. При нём человек становится вялым, слабым и раздражительным, теряет свою сосредоточенность. Пополнить запасы железа можно такими продуктами, как говядина, фасоль, яйца, орехи и листовые овощи тёмно-зелёного цвета в сочетании с продуктами, обогащёнными витамином С. Такое питание снизит риск возникновения анемии.

Четвёртая, и немаловажная причина знакома множеству людей. Речь идёт о пропуске завтрака. Пища является топливом для организма человека даже во сне, когда организм использует то, что было съедено на ужин. Так что для здоровья завтрак крайне важен, иначе может появиться ощущение вялости. Диетологи рекомендуют включать в завтрак постное мясо, цельные зёрна и здоровые жиры.

Ещё одна причина, актуальная для современного общества, – нездоровая пища: перегруженные сахаром и простыми углеводами продукты, повышающие уровень сахара в крови, могут привести к его скачкам, и, как следствие, наступит утомление. По словам Гудсон, предотвратить это поможет употребление в пищу запечённой курицы, коричневого риса, сладкого картофеля и лосося.

Шестая причина выглядит довольно необычно, но это банальный беспорядок на рабочем месте. Захламленность рабочего стола выматывает человека, мешает ему концентрироваться и обрабатывать информацию. Это выяснили исследователи Принстонского университета. Подготовить стол к новому рабочему дню следует уже вечером. Это поможет настроиться на продуктивную работу с утра.

Бокал вина перед сном может быть хорошим способом расслабиться, однако, по мнению седативного эксперта Аллена Тоуфая, он может быть причиной для усталости: алкоголь может привести к нарушению сна из-за сильного воздействия на метаболизм, что приводит к росту уровня адреналина. Это становится причиной резкого прерывания сна посреди ночи после того, как человек выпил. За 3-4 часа до того, как человек отправится в постель, ему следует прекратить пить алкогольные напитки.

Проверка почты перед сном, как ни странно, может также негативно сказаться на ощущении бодрости. Яркий свет, который излучает экран компьютера или смартфона нарушают естественный циркадный ритм организма, подавляя выработку мелатонина, гормона, отвечающего за  регуляцию циклов сна бодрствования. Особенности человека влияют на чувствительность к свету, но в целом воздержание от гаджетов за пару часов до сна скажется на организме благоприятно.

Усталость может возникнуть, если человек полагается на кофеин как на источник бодрости. Для утреннего напитка кофе прекрасно подойдёт, не вредно употребление трёх чашек кофе в день. Но превышение количества может нарушить цикл сна и бодрствования, поскольку кофеин блокирует аденозин, отвечающий за чувство сонливости. В результате последних исследованием стало ясно, что даже за 6 часов до сна кофеин отрицательно сказывается на нём. После полудня следует прекратить пить кофе.

Последняя причина, которую привёл доктор Тоуфай, это желание многих людей поздно лечь спать в субботу, чтобы отоспаться в воскресенье. Однако организму в таком случае будет крайне непросто переключиться на сон в вечер воскресенья, чтобы обрести бодрость к утру понедельника. Поскольку такое состояние не нормально, не стоит откладывать сон в субботу. Если же утром понедельника человек всё равно ощущает усталость, в идеале ему следует вздремнуть около 20 минут. Именно это время поможет организму отдохнуть, не входя в более глубокие стадии сна, после прерывания которых наступает ещё большая усталость.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Простота монтажа и длительный срок эксплуатации! Узнайте больше на сайте
сплит-системы-юга.рф