Рейтинг@Mail.ru
Психолог о донбасских детях: им свойственны разборчивость в оружии и проукраинская настроенность

Психолог о донбасских детях: им свойственны разборчивость в оружии и проукраинская настроенность

🕔 10:32 | 16.02.15


Донбасские дети научились разбираться в оружии и укрытияхВ результате боевых действий в Донбассе множество людей были не только убиты и покалечены, но и получили глубокие душевные раны. По словам кризисного психолога Екатерины Вепро, гештальт-терапевта психологической службы из Гуманитарного штаба Рината Ахметова, в первую очередь пострадали дети. Психолог работала с детьми, их родителями и пожилыми людьми, вывезенными фондом в Бердянск с опасных территорий, в течение 5 месяцев. Всего пациентов насчитывалось около 300 человек, 200 из них составляли дети.

Психолог сообщила, что дети были свидетелями обстрелов, им приходилось жить в подвалах. Кто-то из них лишился родственников. По словам Вепро, самое страшное для детей было оказаться на улице во время обстрела без возможности найти укрытие. Мальчик из Авдеевки рассказал ей историю, что ходил с матерью на работу, где вместе они сидели в бомбоубежище, и добавил, какое оно было замечательное. Доктор утверждает, что такие слова из уст детей звучат жутко.

Дети, ещё год назад сравнивавшие свои игрушки, заговорили о надёжности бомбоубежищ, начали разбираться в оружии и способны определить по звуку, какое оружие и откуда стреляет.

Екатерина Вепро рассказала и о мальчике, постоянно спрашивающем, почему война происходит именно здесь и с ними, жителями этих территорий, почему люди умирают, а дети становятся инвалидами. Он рассказал психологу, что в Донецке остались его друзья, за которых мальчик переживает.

Все эти дети, возраст большинства из которых составляет 6-8 лет, пережили ужасные вещи и стали взрослее не по годам. На Новый год они желали мир и здоровья близким.

Психолог сказала, что дети понимают, что хоть на войне и можно выжить, человек может всё равно лишиться здоровья. Их ценности сильно изменились, и работа психологов заключалась в возвращении ребёнку детства и снятии внутреннего напряжения. Екатерина Вепро отметила, что какими бы ни были политические взгляды родителей, дети настроены проукраински. Специалистка подчеркнула, что дети любят свою страну, и рисуя мир, всегда изображают символику Украины.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Жилой комплекс Щелково от Мортон: отзывы, квартиры, цены
pravozashitnik.su

баштрансавто.рф

konstrack.com