Рейтинг@Mail.ru
Мозг способен изменяться под влиянием формы жилища

Мозг способен изменяться под влиянием формы жилища

🕔 10:55 | 16.02.15


Под влиянием формы клеток у крыс изменялась форма сетки областей возбужденияБиологи провели исследования нейронов координатной сетки крыс, которых для эксперимента поселили в клетки разной формы. Специалисты пришли к выводу, что окружающая среда и форма помещения в частности, влияют на головной мозг. Результаты исследования этой темы были опубликованы в журнале Nature.

Лабораторных крыс поселили в клетки разной формы: квадратной, треугольной, круглой, шестиугольной. Нейроны координатной сетки (или grid-нейроны) помогают людям и животным ориентироваться в окружающем пространстве. Их особенностью являются области возбуждения, организованные в гексагональную сетку. Дистанция между одной областью и остальными одинакова, 6 соседних областей всегда расположены под 60-градусным углом.

Тем не менее, учёные установили, что это не всегда бывает так. Под влиянием формы клеток, в которых жили животные, оказывалось влияние и на форму сетки областей возбуждения, изменялась её правильная структура.

Теперь специалисты хотят пересмотреть математические модели описания поведения нейронов в координатной сетке, чтобы узнать, каким образом происходило влияние изменения формы сетки на способность ориентироваться в пространстве.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

busynka.ru