Рейтинг@Mail.ru
Мозг сортирует и упорядочивает воспоминания

Мозг сортирует и упорядочивает воспоминания

🕔 16:05 | 19.02.15


Человеческий мозг способен сортировать воспоминанияНейрофизиологи из американского университета Вандербильта в Нэшвилле изучили процесс извлечения информации о прошлом человеческим мозгом. Они выяснили, что воспоминания людей отмечаются своеобразными «бирками» времени, то есть, хранение ведётся не в случайном порядке, а после сортировки.

Американские исследователи работали, чтобы узнать, какие процессы происходят в человеческом мозге во время погружения в воспоминания о прошлом. Для этого они поместили добровольцев в томограф и показали им карточки со словами с одушевлённым и неодушевлённом значениями «окно», «корабль», «лошадь» и т.п. Спустя несколько минут участники эксперимента должны были вспомнить слова в правильном порядке.

Такой метод помог учёным выяснить, что извлечением воспоминаний занимается передняя часть срединно-теменной доли мозга. Именно она ответственна за воспоминания, и, в случае её повреждения, случаются проблемы с памятью. Её задняя часть отвечает за переход человеческого мозга в режим глубоких воспоминаний.

По словам Шона Полина, исследователям важно разобраться в работе отделов мозга в период работы с воспоминаниями. Болезнь Альцгеймера и эпилепсия негативно отражается на памяти, поэтому информация, собранная в результате исследований, поможет в разработке методик спасения воспоминаний у больных и раскрыть побочные эффекты от новых психотропных препаратов.

Главное открытие Полина и его коллег в том, что фрагменты памяти в человеческом мозге имеют пометки, что схоже с принципом функционирования компьютерных баз данных. Такие пометки позволяют человеку не только помнить цепочки событий, произошедших с ним, но и заново их переживать, вспоминая образы, звуки и запахи прошлого.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров