Рейтинг@Mail.ru
Кинематографисты Украины ждут от правительства поддержки

Кинематографисты Украины ждут от правительства поддержки

🕔 11:46 | 20.02.15


Режиссёр Владимир Тихий и другие украинские кинематографисты обеспокоены состоянием кинопроизводства в странеПосле предложения Княжицкого выделить денег на кино, в Раде раздался смех.

В Киеве украинские кинематографисты потребовали от правительства поддержать отрасль кино, в частности – разработку эффективного финансирования, например, по примеру Польши. По их словам, настоящие бюджетные средства могут разве что помочь закрыть долги перед кинопроизводителями за последние годы. Кинематографисты добавили, что помимо государственной политики в данной сфере, нужно изменить отношение чиновников к культуре.

Кинематограф Украины в текущем году может рассчитывать на 75 млн. грн. Режиссёр Владимир Тихий считает, что эта сумма может поставить крест не только на новых проектах, но и на запущенных. Сегодня государство должно производителям кино около 120 млн. грн. По словам Тихого, кинематографисты обращались к председателю комитета Рады по вопросам культуры Николаю Княжицкому с просьбой повлиять на ситуацию. Вместо этого Княжицкий рассказал, как в последнюю ночь перед тем, как бюджет утвердили, он пытался внести правку от комитета.

Тихий рассказал, как Княжицкий поднял руку и предложил увеличить финансирование кино. Остальные начали смеяться в уверенности, что он пошутил. Режиссёр считает, что эта история хорошо показывает мировоззренческую позицию большинства чиновников. Он добавил, что хотел бы, чтобы у кинематографистов была небольшая лоббистская группка представителей среди депутатов.

Режиссёр Валентин Васянович уверен, что идеи требуются Украине не меньше, чем оружие, и утверждает, что ошибочно со стороны чиновников игнорировать вопросы культуры. Если они сами не могут этого понять, то у власти им не место. Однако, если они понимают, то это становится саботажем.

16 февраля интересы кинематографа в правительстве Украины отстаивал польский режиссёр Кшиштоф Занусси. Его пригласили, чтобы он поведал о развитии киноотрасли в своей стране. По мнению украинских режиссёров, польская модель может подойти Украине, поскольку сначала в стране были похожие стартовые условия. 95% кинопродукции в Польше 20 лет назад составляли фильмы американских студий. Сейчас же национальное кино отвоевало 30% рынка.

Также такая модель предлагает сбор с телевидения и рекламы. Его осуществляет Институт Киноискусства совместно с независимым советом.

Впрочем, проблемы украинского кинематографа не только в прямом финансировании проектов. Режиссёр Олесь Санин обратил внимание на упадок кинотеатральной инфраструктуры в Украине.

Он сообщил, что не представляет конкретной модели, но государство должно решить этот вопрос. Собирать налоги и финансировать важно, но творцы кино хотят контакта с собственным зрителем, так как сейчас даже успешнейший украинский или международный проект не в силах собрать достаточно средств для того, чтобы окупиться. Только потому, что нет достаточного числа залов и показов на телевидении. Но сейчас государство не может себе это позволить.

Режиссёры критически воспринимают запрет российского кино. Они считают шаг логическим, но не способствующим поддержке украинских фильмов. И отмечают, что именно сейчас кинематограф можно сделать одним из инструментов для улучшения культурной ситуации на Востоке страны.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Изготовление пластиковых окон. Изготовление дверей
yurona.su

Удобный сервис, низкие цены, помощь при покупке и оформлении. Попробуй
shiptome.ru

Стоматология, имплантация, семейная медицина
zubstudio.ru