Рейтинг@Mail.ru
Учёные-волонтёры из Украины разработали уникальное кровоостанавливающее средство

Учёные-волонтёры из Украины разработали уникальное кровоостанавливающее средство

🕔 13:41 | 2.03.15


Новый препарат ничем не уступает аналогам с мировой известностьюНаучно-исследовательский центр «Борей» был создан учёными из Института физической химии имени Писаржевского НАН Украины. Часть проектов «Борея» ещё обсуждаются, некоторые – уже реализованы. К числу последних относится гемостатическое средство «Кровоспас». По возможностям кровоостанавливающее ничем не уступает лекарствам с мировой популярностью, таким как CELOX и QuikClot Combat Gauz, и даже превосходит их по некоторым параметрам.

Над проектом работала большая группа энтузиастов под руководством Петра Манорика: учёные Игорь Цурупа, кандидат медицинских наук Владимир Гранич из Института кардиологии им. Н.Стражеско, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня из Института физической химии им. Л.Писаржевского, а также врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Игорь Гайович и Вадим Мазевич из Института ортопедии.

Выпуск нового лекарства планируют в виде бинтов, подушечек, тампонов, салфеток и прочего. Главный плюс нового средства в особой кровоостанавливающей композиции, формулу которой разработчики хоть и не разглашают, но подчёркивают, что компоненты усиливают друг другу.

Новое лекарство обладают рентгеноконтрастными свойствами, что делает средство или его фрагменты проявляемыми, в случае, если они остались в ране. Разработчики подчеркнули, что «Кровоспас» будет применяться и в мирное время, в частности скорой помощью, медициной катастроф, травматологией и хирургией.

Сейчас лекарство находится на стадии патентования. Также готовится научно-техническая документация, чтобы зарегистрировать новый медицинский продукт.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

kadgeotrest.ru