Рейтинг@Mail.ru
Год назад произошел захват власти в Донецке

Год назад произошел захват власти в Донецке

🕔 10:18 | 3.03.15


53450d2d7dd5bМассовые беспорядки в Донбассе начались весной прошлого года.

3 марта 2014 года здание Донецкой областной государственной администрации была захвачено молодчиками спортивной внешности. И именно этот штурм стал точкой отчета и новой вехой, которая навсегда изменила положение вещей в Донецкой области.

Фактически с 3 марта власть перешла к боевикам, которые чуть позже провозгласили себя ополчением Донецкой народной республики.

После этого с флагштока здания администрации был сорван украинский флаг, на место которого сразу же водрузили флаг России.

У здания стали появляться палатки, помимо российских флагов в толпе людей развевались георгиевские ленты, митингующие стали требовать смены власти.

Им пообещали провести внеочередную сессию облсовета, после чего губернатор Донетчины Андрей Шишацкий сложил полномочия и на его место был назначен Сергей Тарута.

В само здание активистов не пускали, милиция плотно забила все входы и выходы железными щитами, прорваться в ОГА можно было только взламывая двери и выбивая окна.

Что впоследствии и сделали протестующие.

Когда они заняли администрацию, сразу потребовали от депутатов областного совета сложить свои полномочия, ополченцы уже не считали эту власть легитимной и принялись за назначение власти от народа.

Как признаются некоторые захватчики, если бы тогда они знали, что все обернется войной, ни за чтобы не приняли участия в тех протестных действиях.

«А тогда это была отличная возможность неплохо заработать. За один день протеста я получал 300 гривен», — поделился житель Авдеевки, который штурмовал Донецкую ОГА.

После второго штурма здания, его сотрудники жаловались, что когда пришли на свои рабочие места, то не обнаружили в кабинетах техники, многой документации, личных вещей.

Пятого марта Донецкая ОГА была взята в плотное оцепление правоохранителями.

Манифестантов предупредили, что в здании заложена противопехотная мина. Когда все выбежали из помещения, то правоохранители уже никого из захватчиков в здание не пустили.

Поняв, что он обмануты, митингующие разбили палаточный городок в сквере напротив и отказались его покидать.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Отечественные конвейерные ленты. Выгодные цены! Поставка в сжатые сроки
ribbonmsk.ru

turkeyhealth.ru