Рейтинг@Mail.ru
Ежегодно в Украине один наркоман подсаживает на наркотики от 5 до 15 человек

Ежегодно в Украине один наркоман подсаживает на наркотики от 5 до 15 человек

🕔 16:17 | 3.03.15


С каждым годом число наркозависимых людей в Украине растёт на 7-10%По информации ВОЗ в настоящее время в Украине около 300 тыс. наркозависимых людей только от инъекций, и с каждым годом их количество возрастает на 10%. Несмотря на то, что недуг не заразен, у большинства наркозависимых наступает период, в течение которого они работают дилерами, реализуя дозы другим людям.

В институте Горшенина провели исследование, результаты которого показали, что проблема наркомании касается каждой десятой украинской семьи.

Наркозависимостью страдает около 2% жителей страны. Ежегодно это число растёт на 7-11%, от употребления наркотиков в год умирают 10-12 тыс. человек. Стремительный рост числа наркоманов привёл Украину к лидирующей позиции по темпам распространения болезни в Европе.

Злоупотребление наркотическими средствами – проблема, прежде всего, социальная. Современная эпидемия характерна снижением возрастной границы до 12-15 лет. В позднем возрасте наркомания становится довольно редким явлением: обычно они проходят в виде смены формы зависимости, например, бывший алкоголик переходит на наркотики.

Среди подростков знакомство с наркотическими веществами проходит, как правило, в компаниях ровесников. Ознакомление с темой происходит по рассказам опытных товарищей. Давление группы может снизить инстинктивную осторожность. Знания о проблеме искажаются, что приводит к высокому риску отравления организма. Первая проба проходит, как правило, из любопытства или в результате угощения.

У более взрослой аудитории наркотизация происходит из поиска удовольствий.

Ещё одна особенность детско-подростковой наркомании – отсутствие возможности приобрести чистые дорогостоящие наркотики. Выбор совершается в пользу злокачественных тяжелодействующих препаратов, что находит отражение на течении зависимости и характере последствий интоксикации.

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому в департаменте здравоохранения Луганской ОГА обратились к населению с призывом проведения мероприятий по борьбе с негативными явлениями в социуме, отказу от вредных привычек, общего оздоровления и организации здорового окружения.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров